Recettes bouillon oeufs
Bouillon aux oeufs de caille à l'ail
sel, poivre, 1 filet de jus de citron, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), tabasco, 2 tablettes de bouillon de boeuf, 1 branches de céleri, 6 oeufs de caille, 3 gousses d'ail, 2 carottes
6 Personne(s)
Poulet sauce aux oeufs
30 cl de bouillon de poule, 25 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 25 g de farine, rondelles de citron, 1 petite branche de marjolaine, 2 c. soupe d'huile, 1 feuille de laurier, 1 c. soupe de persil hch, 4 morceaux de poulet, 1 c. soupe de jus de citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourrain périgourdin
1 oignon, 2 oeufs, 1 l de bouillon, 30 g de farine, 3 gousses d'ail, 1 c. de graisse de canard, 250 g de tomates mûres
6 Personne(s)
Pain de lotte d'emilie
1 court-bouillon, 5 oeufs, sel, poivre, 1 petit pot de crème fraîche (10 cl) ou 4 c. à soupe, 1 à 2 kg de lotte, 1 petite boite de concentré de tomates
8 à 10 personnes
Pattes à la crème 3 personnes
de la ciboulette, un jaune d'oeuf, du bouillon cube, 500 g de creme fraiche, l'ail, 500 g de pattes en tirbouchon, sel
3 Personne(s)
Flamiche aux légumes et viande hâchée
2 carottes, 3 oeufs, 1 bouillon cube, 400 g de viande hachée (boeuf ou veau), 1 courgette, muscade, 1 poireau, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 rouleaux de pâte feuilletée, sel, poivre
6 Personne(s)
Oeufs aux oignons
2 c. à soupe de farine, 4 oignons moyens, 1/2 l de bouillon, 4 oeufs durs, 35 g de beurre, 1 verre à madère de vin blanc, 30 g de fromage râpé
4 Personne(s)
Crème de lentilles aux oeufs pochés
1 clou de girofle, 25 cl de crème fraîche liquide, 4 oeufs, 2 l de bouillon de volaille, 400 g de lentille verte du Puy, 1 carotte, pluches de cerfeuil, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Bouillon aux artichauts
au moins 6 fonds d'artichauts (vous pouvez employer la conserve), 2 jaunes oeufs, 1 l de bouillon
4 Personne(s)
Crêpes aux langoustines
100 g de beurre, 6 oeufs, 8 dl de farine, 2 dl d'huile, 1 oignon, ½ verre de vinaigre pour le bouillon, 1 oeuf, 1 l e lait, cognac, crème fraîche, 30 langoustines ou écrevisses, 2 c. à café de sel, 250 g de champignons, beurre pour le plat à gratin
6 à 8 personnes
Blanquette de veau façon grand mère
1,5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux, 1 jaune d'oeuf, 1 bouillon cube de légumes, 2 carottes, 1 gros oignon, 10 oignons grelots, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 1 blanc de poireau, 2 c. à soupe de crème fraîche, 70 g de farine, 4 clous de girofle, 2 c. à soupe de gros sel, 500 g de champignons de Paris frais, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 70 g (+ quelques noix) de beurre, 2 c. à soupe de sucre, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
6 Personne(s)
Dinde farcie en noir et blanc
sel, poivre, boudin noir : 3, crème fraîche : 3 c. à soupe, bouillon : 40 cl, oeuf : 3, sel, poivre, boudin blanc : 3, petits-suisses : 2, oeuf : 1, pomme golden : 6, pommes de terre : 6, farce fine : 200 g, dinde (de 4,5 kg environ) : 1, beurre, Champagne : 10 cl
8 Personne(s)
Estafinado du cantal
1 kg de pommes de terre, un peu de lait (si besoin), 3 gousses d’ail, 1 citron, 1 bouquet de persil, 2 l de court-bouillon, 8 oeufs entiers, 1 kg de morue salée, sel, poivre, 12 croûtons dorés au beurre, 1 verre d’huile de noix
6 à 8 personnes
Piments forts séchés et farcis
oignon : 1, ail : 3 têtes, fromage frais : 750 g, farine, sel, farine : 1 pincée, oeuf : 5, bouillon de poule : 500 ml, piment fort séché : 4
4 Personne(s)
Soupe à la courge et à la crème
1 gobelet (180 g) de crème aigre, sel, poivre, un peu de muscade, 800 g de courge jaune environ, 1 jaune d'oeuf, 1,2 l de bouillon de poule environ, 100 g de gruyère râpé environ, 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
4 Personne(s)
Boulettes d'ignames à la sauce tomates
2 c. à soupe d'huile d'olive, persil haché, 1 kg d'igname, 100 g de viande hachée, 1 oignon haché finement, 1 oeuf, 1 bouillon de volaille, huile pour la friteuse, 2 oignons hachés, 1 pot de purée de tomates, 30 g de beurre
2 Personne(s)
Gnocchis au vert de blettes
sel, poivre, 300 g de vert de bette, 200 g de gruyère râpé, 400 g de mie de pain rassis, 4 feuilles de sauge, 100 g de farine, 4 cubes de bouillon, 3 oeufs, 100 g de beurre, 1/2l de lait
6 Personne(s)
Velouté d'endives aux noix
150 g de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 4 belles endives, 1 jus de citron, 1 c. à café d'arôme patrelle, 2 jaunes d'oeufs, 75 cl de bouillon au jarret de veau, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tasse de cerneaux de noix
4 Personne(s)