Recette
Velouté d'endives aux noix
Vous avez besoin de
- 4 belles endives
- 75 cl de bouillon au jarret de veau
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 jus de citron
- 1 c. à café d'arôme patrelle
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 tasse de cerneaux de noix
- sel, poivre, noix de muscade
Instructions
- Laver les endives, détacher les feuilles sans garder le coeur puis les couper en fines lamelles.
- Porter le bouillon à ébullition, y jeter les endives.
- Ajouter le jus de citron, l'arôme patrelle.
- Saler, poivrer.
- Réduire à feu moyen, couvrir, laisser cuire à frémissements pendant 30 min.
- A la fin de la cuisson, mixer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un liquide onctueux.
- Ajouter alors la crème fraîche battue avec les 2 jaunes d'oeufs.
- Faire cuire l'ensemble pendant 10 min à feu doux.
- 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter la maïzena délayée dans 1 c.
- À soupe d'eau.
- Servir dès la fin de la cuisson en saupoudrant de noix de muscade râpée, en parsemant de cerneaux de noix.