Recettes pomme de terre haricots rouges
Soupe au pistou
parmesan (ou gruyère), 250 g de pâtes (coudes), 250 g de haricots rouges, 1 courgette, 1 pied de basilic, 1 tête d'ail, 250 g de haricots blancs, 3 tomates, 6 pommes de terre, 250 g de haricots verts, huile d'olive, 1 oignon
4 Personne(s)
Agneau en crème à l'ail
sel, poivre, 800 g de gigot d'agneau, 400 g d'haricots rouges, thym, 1 oignon, huile d'olive, 125 ml d'eau, 20 g de beurre, 300 g de spécialité fromagère ail et fines herbes, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Yokan
poudre de haricots blancs : 70 g, fécule de pommes de terre : 70 g, poudre de haricots rouges : 70 g, eau : 50 cl, sucre : 120 g, gélatine : 4 feuilles
4 Personne(s)
Soupe au pistou et au fromage râpé
250 g de pâtes "coquillettes", 750 g de haricots verts plats, 50 g de rouge râpé, 2 courgettes, 2 poireaux, 1 pied de basilic, 750 g de haricots rouges, 750 g de haricots blancs, 1 branche de céleri, 2 tomates, 2 pommes de terre, 5 gousses d'ail, 2 verres d'huile d'olive, 50 g de gruyère râpé, 50 g de parmesan râpé
4 Personne(s)
Soupe au pistou de mamie lucienne
20 gousses d'ail, 600 g de haricots coco plats, 600 g de haricots blancs cosss, 3 oignons jaunes, 3 belles courgettes, 1 grosse tomate mre, 1 verre d'huile d'olive, 600 g de haricots rouges cosss, 3 belles pommes de terre, sel, poivre, 100 g de parmesan frais, 1 gros pot de basilic ou 2 grosses feuilles
8 Personne(s)
Soupe de pierre
500 g de haricots rouges, 1 petite pierre lavée et essuyée (genre galet), 600 g de pommes de terre, 1 petite branche de coriandre, 1 andouillette, sel, poivre, 1 oignon Portugais ou un saucisson à cuire, 60 g de boudin, 1 feuille de laurier, 60 g de chorizo, 800 g de viande de porc (lard maigre oreille ou pieds), 2 gousses d’ail
4 à 6 personnes
Recette du pierrot cominois
sel, poivre, 4 belles saucisses de 300 g chacune de pur porc, 2 branches de thym, 1,5 kg de pommes de terre, 2 feuilles de laurier, 250 g de haricots blancs (fayots), 1 chou rouge, beurre, 4 clous de girofle, 2 oignons
6 à 8 personnes
Lou pistou en soupa
1 gros oignon, 4 grosses pommes de terre, 600 g de poireaux, fromage râpé sbrinz, 300 g de haricots verts, 3 tomates bien rouges, huile d'olive, 200 g de navets, 600 g de courgette ou de courge, 2 branches de céleri, 300 g de lard, sel, poivre, 600 g de haricots blancs cocos frais ou 400 g de sec, 300 g de carottes, 3 c. à soupe de pistou
4 Personne(s)
Potée liégoise
1 kg de haricots princesses frais (haricots verts), 1 kg de pommes de terre très fermes, facultatif : betteraves rouges et un peu de laitue, ½ kg de lard fumé coupé en dés ou non fumé, bouquet garni, 3 gros oignons coupés en petits morceaux, vinaigre de vin ou d'alcool
4 Personne(s)
Salade d'hiver
sel, 200 g de haricots blancs écossés (coco blanc), 1 chou-fleur, 1 grappe de tomates cerise, 1 échalote, ½ concombre, poivre, 1 bouquet garni, 2 pommes de terre, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe d'huile, ½ chou rouge
4 Personne(s)
Potage auvergnat
ail (émincées) : 4 gousses, persil (émincé) : 1 pincée, haricots blancs, secs (trempés toute la nuit) : 200 g, sel, poivre (au goût), poireau (en fines tranches) : 2, poivron (rouges ou verts, en dés) : 2, oignon (en tranches) : 1, thym, laurier : 1 feuille, carotte (en fines tranches) : 1, céleri (en fines tranches) : 3 branches, eau : 2 l, courge (en cubes ( ou 1 morceau de citrouille )) : 1, huile d'olive : 8 c. à soupe, pommes de terre (en dés) : 2
4 Personne(s)
Boulettes de semoule
500 g de collier de mouton, 1 pincée de ras el hanout, la graisse d’un rognon de mouton, 100 g de févettes, 100 g d’haricots secs, 3 oeufs, 1 pincée de poivre rouge, 1 oignon, 600 g de semoule moyenne, 1 oignon, coriandre et menthe hachées, 12 g de menthe hachée, 150 g de concentré de tomates, 1 dl d’huile soit 1 verre à thé, sel, 1 pomme de terre, 1 pincée de poivre rouge, 1 pincée de ras el hanout, 1 dl d’huile soit 1 verre à thé
4 Personne(s)
Soupe au pistou et basilic
1 tête d'ail, 250 g de chaque : haricots verts, haricots blancs et haricots rouges (tous frais)., tomates (de la soupe), quelques feuilles de basilic, 3 grosses tomates (cuites entières), sel, poivre, 1 pied de basilic (petites feuilles de préférence car plus parfumé que les grandes feuilles), 1 à 2 verres d'huile olive première pression à froid, pomme de terre (de la soupe), très grosses pâtes (en forme de coude), huile d'olive, 5 à 6 courgettes coupées en gros dés., une pincée de sel, 6 pommes de terre (cuites entières épluchées)
3 à 4 personnes
Ratatouille de samia
2 oignons, sel, 250 g d'haricotd mange-tout, 2 belles courgettes, 2 belles pommes de terres, 2 belles tomates, 1 c. à café de piment rouge en poudre (sucré), huile, 2 belles aubergines
6 Personne(s)