Recette
Gratin dauphinois à la crème fraîche
Vous avez besoin de
- pommes de terre : 1 kg
- ail : 1 gousse
- oeuf : 2
- beurre : 50 g
- lait : 40 cl
- crème fraîche épaisse : 40 cl
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les laver, sécher-les soigneusement avec du papier absorbant.
- Les couper en très fines rondelles.
- Mélanger le lait, la crème fraîche, faire chauffer à feu doux.
- Peler la gousse d’ail, frotter-en un plat à gratin, puis le beurrer.
- Y disposer les rondelles de pommes de terre.
- Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Délayer les oeufs avec un peu de lait, y ajouter 1 c.
- À café rase de sel,, incorporer au fouet au mélange lait-crème tiédi.
- Napper-en les pommes de terre.
- Parsemer de noisettes de beurre.
- Faire cuire au four pendant 1 heure.
- Les pommes de terre seront dorées, croustillantes en surface, mais fondantes à l’intérieur.
- Si les pommes de terre dorent trop vite, couvrir le plat de papier d’aluminium avant la fin de la cuisson.
- Vous pouvoir ajouter 1 pincée de noix de muscade râpée au mélange crème-lait avant d'incorporer le liquide aux pommes de terre.