Recette
Gratin dauphinois à la crème fraîche

Vous avez besoin de
  • pommes de terre : 1 kg
  • ail : 1 gousse
  • oeuf : 2
  • beurre : 50 g
  • lait : 40 cl
  • crème fraîche épaisse : 40 cl
  • sel, poivre du moulin
Gratin dauphinois à la crème fraîche
Instructions
  • Éplucher les pommes de terre, les laver, sécher-les soigneusement avec du papier absorbant.
  • Les couper en très fines rondelles.
  • Mélanger le lait, la crème fraîche, faire chauffer à feu doux.
  • Peler la gousse d’ail, frotter-en un plat à gratin, puis le beurrer.
  • Y disposer les rondelles de pommes de terre.
  • Saler, poivrer.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Délayer les oeufs avec un peu de lait, y ajouter 1 c.
  • À café rase de sel,, incorporer au fouet au mélange lait-crème tiédi.
  • Napper-en les pommes de terre.
  • Parsemer de noisettes de beurre.
  • Faire cuire au four pendant 1 heure.
  • Les pommes de terre seront dorées, croustillantes en surface, mais fondantes à l’intérieur.
  • Si les pommes de terre dorent trop vite, couvrir le plat de papier d’aluminium avant la fin de la cuisson.
  • Vous pouvoir ajouter 1 pincée de noix de muscade râpée au mélange crème-lait avant d'incorporer le liquide aux pommes de terre.
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