Recette
Marbré chocolat-orange
Vous avez besoin de
- 5 oeufs
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 orange (non traitée de préférence)
- 5 c.à soupe de cacao amer
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner un moule rond.
- Faire fondre le beurre au bain-marie ou à température douce au micro-ondes.
- Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, 50 g de sucre en poudre, 5 c.à soupe de cacao amer.
- Ajouter éventuellement un peu de lait si la préparation est trop épaisse.
- Laver l'orange.
- En râper très finement le zeste sans atteindre la peau blanche qui est amère.
- Couper ensuite l'orange en deux, la presser pour en recueillir le jus.
- Mélanger la farine, le sucre vanillé, la levure, le reste de sucre.
- Puis ajouter les oeufs un à un, le beurre fondu.
- Bien mélanger, séparer la préparation en deux parts, dont une un peu moins importante destinée à accueillir le mélange crème/cacao.
- Mélanger soigneusement la plus petite part de pâte avec le mélange au cacao.
- Puis ajouter le zeste râpé de l'orange, le jus à la deuxième partie de pâte.
- Verser les deux préparations ainsi obtenues simultanément, de deux côtés du moule.
- Effectuer un mouvement circulaire avec une cuillère ou une spatule pour créer l'effet marbré.
- Enfourner 40 min environ.
- Pour démouler, poser une grande assiette sur le moule, retourner l'ensemble.
- Dès que le gâteau se détache, tombe sur l'assiette, retirer le moule, poser à sa place le plat de service, retourner immédiatement pour éviter que le dessus du gâteau colle à l'assiette.