Recette
Marbré chocolat-orange

Vous avez besoin de
  • 5 oeufs
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 orange (non traitée de préférence)
  • 5 c.à soupe de cacao amer
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner un moule rond.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou à température douce au micro-ondes.
  • Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, 50 g de sucre en poudre, 5 c.à soupe de cacao amer.
  • Ajouter éventuellement un peu de lait si la préparation est trop épaisse.
  • Laver l'orange.
  • En râper très finement le zeste sans atteindre la peau blanche qui est amère.
  • Couper ensuite l'orange en deux, la presser pour en recueillir le jus.
  • Mélanger la farine, le sucre vanillé, la levure, le reste de sucre.
  • Puis ajouter les oeufs un à un, le beurre fondu.
  • Bien mélanger, séparer la préparation en deux parts, dont une un peu moins importante destinée à accueillir le mélange crème/cacao.
  • Mélanger soigneusement la plus petite part de pâte avec le mélange au cacao.
  • Puis ajouter le zeste râpé de l'orange, le jus à la deuxième partie de pâte.
  • Verser les deux préparations ainsi obtenues simultanément, de deux côtés du moule.
  • Effectuer un mouvement circulaire avec une cuillère ou une spatule pour créer l'effet marbré.
  • Enfourner 40 min environ.
  • Pour démouler, poser une grande assiette sur le moule, retourner l'ensemble.
  • Dès que le gâteau se détache, tombe sur l'assiette, retirer le moule, poser à sa place le plat de service, retourner immédiatement pour éviter que le dessus du gâteau colle à l'assiette.
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