Recette
Lasagnes jambon-ricotta

Vous avez besoin de
  • 250 g de feuilles de lasagnes sèches
  • 3 tranches fines de jambon blanc
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de viande hachée
  • 25 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de sauce tomate
  • 500 g de ricotta
  • 20 cl de lait
  • 150 g de parmesan râpé
  • noix de muscade
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Lasagnes jambon-ricotta
Instructions
  • Hacher grossièrement le jambon au couteau.
  • Peler l'oignon, le hacher.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse.
  • Y mettre l'oignon à suer 5 min à feu doux,, sans coloration, puis ajouter l'ail pelé, dégermé, écrasé, la viande hachée.
  • Faire revenir le tout en mélangeant jusqu'à ce que la viande change de couleur.
  • Ensuite, ajouter le jambon, le coulis, la sauce tomate ; saler, poivrer, laisser cuire à nouveau 5 min, en mélangeant.
  • Plonger les feuilles de lasagne 3 min dans de l'eau bouillante salée puis égoutter-les rapidement, étaler-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  • Les badigeonner d'huile d'olive, les couvrir d'un linge propre très légèrement humide.
  • Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
  • Mélanger la ricotta avec le lait, 100 g de parmesan, ajouter une ou deux pincées de noix muscade, un peu de poivre.
  • Verser un tiers de ce mélange dans le fond d'un plat à gratin huilé, couvrir avec quelques feuilles de lasagnes côte à côte puis verser la moitié du mélange à la viande, à la tomate.
  • Ajouter une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, verser le second tiers de sauce à la ricotta, recouvrer d'une nouvelle couche de lasagnes puis verser la seconde moitié du mélange à la viande.
  • Terminer par une couche de lasagnes, le dernier tiers du mélange à la ricotta, poudrer du reste de parmesan, glisser au four pour 20 min de cuisson.
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