Recette
Lasagnes jambon-ricotta
Vous avez besoin de
- 250 g de feuilles de lasagnes sèches
- 3 tranches fines de jambon blanc
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 300 g de viande hachée
- 25 cl de coulis de tomate
- 10 cl de sauce tomate
- 500 g de ricotta
- 20 cl de lait
- 150 g de parmesan râpé
- noix de muscade
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Hacher grossièrement le jambon au couteau.
- Peler l'oignon, le hacher.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse.
- Y mettre l'oignon à suer 5 min à feu doux,, sans coloration, puis ajouter l'ail pelé, dégermé, écrasé, la viande hachée.
- Faire revenir le tout en mélangeant jusqu'à ce que la viande change de couleur.
- Ensuite, ajouter le jambon, le coulis, la sauce tomate ; saler, poivrer, laisser cuire à nouveau 5 min, en mélangeant.
- Plonger les feuilles de lasagne 3 min dans de l'eau bouillante salée puis égoutter-les rapidement, étaler-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
- Les badigeonner d'huile d'olive, les couvrir d'un linge propre très légèrement humide.
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Mélanger la ricotta avec le lait, 100 g de parmesan, ajouter une ou deux pincées de noix muscade, un peu de poivre.
- Verser un tiers de ce mélange dans le fond d'un plat à gratin huilé, couvrir avec quelques feuilles de lasagnes côte à côte puis verser la moitié du mélange à la viande, à la tomate.
- Ajouter une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, verser le second tiers de sauce à la ricotta, recouvrer d'une nouvelle couche de lasagnes puis verser la seconde moitié du mélange à la viande.
- Terminer par une couche de lasagnes, le dernier tiers du mélange à la ricotta, poudrer du reste de parmesan, glisser au four pour 20 min de cuisson.