Recettes pomme de terre jambon cru
Pommes de terre au four au jambon sur lit de gros sel
8 pommes de terre avec leur peau, 8 tranches fines de jambon cru, 8 c. à soupe de crème fraîche, 2 branches de laurier
8 parts
Amuse-bouche au crottin de chèvre, jambon et pomme de terre
1 branche d'estragon, sel et poivre, 70 g de Jambon de Parme, 1 échalote, 1dl d'huile de noix, 300 g de pommes de terre Charlotte, 2 crottins de chèvre Rians, 80 g de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Pommes de terre paysannes au brebis
Cornichons, Poivre noir, Ciboulette, 1 salade verte, 4 tranches fines de jambon cru, 4 pommes de terre moyennes, 1 brebis moulé Rians, Oignons blancs
4 Personne(s)
Gratin dauphinois au jambon cru
1 kg de pommes de terre, 6 tranches de jambon cru, noix de muscade, 1 oeuf, 30 cl de lait demi-écrémé, ail, sel, poivre, 75 g de gruyère râpé, 30 cl de crème fraîche liquide
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au jambon cru et aux 3 fromages
1 grand pot de crème fraîche épaisse, 5 ou 6 tranches de jambon cru, 3 oeufs, 2,500 kg de pommes de terre, 150 g de fromage râpé (emmental, mozzarella, meule de campagne) 50 g chacun, sel, poivre
5 Personne(s)
Croquettes de pommes de terre au jambon cru
800 g de pommes de terre à chair farineuse, 3 échalotes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre moulu, 3 tranches un peu épaisses de jambon cru, 20 cl de lait entier, 2 pincées de muscade, 6 brins de persil plat
6 Personne(s)
Gratin savoyard au jambon
sel, poivre, jambon cru, 50 cl bouillon de boeuf, 200 g de Beaufort, 1.5 kg de pomme de terre, 150 g de beurre, noix de muscade
6 Personne(s)
Méli-mélode de pommes de terre et jambon fumé, sauce au raifort
2 tranches de jambon cru fumé, 600 g de pommes de terre, 1 oignon doux, 6 cornichons, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 2 c. à café de raifort, 1 jaune d'oeuf, quelques brins de persil, 20 cl d'huile de noix, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Pommes de terre au jambon sur lit de gros sel
8 c. à soupe de crème fraîche, 8 tranches fines de jambon cru, 8 pommes de terre avec leur peau, 2 branches de laurier
8 Personne(s)
Raclette helvétique
fromage à raclette du Valais : 1 kg, poivre blanc du moulin, cornichon, viande des Grisons : 100 g, pommes de terre : 8, jambon cru fumé : 360 g, petits oignons blancs au vinaigre, paprika
4 Personne(s)
Croques patates
4 pommes de terre, 2 tranches de jambon blanc (ou jambon cru), huile d'olive, 4 tranches de fromage à croque
4 Personne(s)
Pommes de terre aux deux jambons
2 pincées de noix de muscade, 125 g de crème fraîche épaisse, 100 g de jambon cru, 120 g de jambon blanc, sel, poivre, 4 grosses pommes de terre, 10 brins de ciboulette
4 Personne(s)
Pommes de terre au four au mascarpone
pommes de terre bintje (grosses) : 4, mascarpone : 8 c. à soupe, poivre, oignon : 2, beurre : 20 g, sel (gros), jambon cru : 4 tranches, sel fin
4 Personne(s)
Pommes de terre au comté
sel, poivre de cayenne, 50 g de beurre, 250 g de jambon cru, 300 g de comté, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Tortilla à la cervelle de veau
petits pois écossés : 25 cl, sel fin, poivre blanc du moulin, jambon cru : 100 g, poivron rouge : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, pommes de terre : 4, oeuf : 4, huile : 4 c. à soupe, cervelle de veau : 300 g
4 Personne(s)
Gratin de cèpes aux pommes de terre
échalote : 4, pommes de terre (Bf 15) : 250 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, persil, chapelure : 1 c. à soupe, cèpes : 300 g, beurre : 30 g, sel, poivre, cerfeuil, ciboulette, jambon cru : 2 tranches, oignon rouge : 1, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Pot-au-feu espagnol (coussido)
3 sachets de spigol (colorant jaune), 2 échalotes émincées, 1 chorizo, 6 carottes, 200 g de joue de bœuf, 1 boîte de pois chiche d'1 kg, huile, 2 poireaux,, sel, poivre, 500 g de pommes de terre, 2 navets, 400 g viande de bœuf, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 morceau de jambon cru avec sa couenne, 1 branche de céleri, 1 c. à soupe de moutarde
6 à 8 personnes
Saltimboccas au jambon cru et au chevre
2 gousses d'ail, 2 crottins de chavignol, 10 cl de vin blanc, 16 feuilles de sauge fraîche, beurre, salade roquette et vinaigrette, 1 kg de pommes de terre nouvelle, 6 tranches fines de jambon de Parme, 6 fines escalopes de veau (150 g l'une), huile d'olive
6 Personne(s)
Le sandwich des montagnes
pomme de terre cuites coupes en rondelles, 4 jambons crus, 2 gros pains, 1 bche de chvre coupe en rondelles, sel, poivre, 2 tomates coupes en rondelles
4 Personne(s)