Recette
Daurade au fenouil à la façon de Jerez
Vous avez besoin de
- une belle dorade
- 1/2 l de fumet de poisson
- 2 dl de vin de Xeres
- 500 g d'oignons
- 500 g de tomates mûres
- 100 g de fanes de fenouil ou mieux du fenouil sauvage
- 6 gousses d'ail
- une feuille de laurier
- persil
- 1 kg de pommes de terre cuites à la vapeur
- 2 dl d'huile d'olive vierge
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
- La daurade vidée, écaillée, lavée.
- L'assaisonner avec sel, poivre, l'arroser avec un peu de vin de xeres.
- Couper le fenouil en brindilles, faire de petites incisions dans la chair du poisson, les fixer.
- Faire revenir l'oignon, l'ail hacher gros dans un peu d'huile d'olive sans les brûler.
- Placer la daurade dans un plat à four, parsemer l'oignon/ail sur le côté supérieur, la glisser au four 12 min de chaque côté.
- Ce temps passé, l'arroser avec le reste de xeres, le fumet.
- Le temps de coction total sera de 40 à 50 minutes.
- Selon le poids du poisson.
- Arroser souvent.
- Dans un poêle a part, préparer un coulis de tomate (tomates pelées hachées, laurier, huile d'olive, saler, poivrer).
- Faire réduire le jus de coction avant de servir avec les pommes de terre à la vapeur.