Recette
Gateau aux pommes de Mamie Laure

Vous avez besoin de
  • 2 pommes melrose
  • 2 pommes canada grise (Ou les 4 de l'une des 2 variétés)
  • 50 g de raisins secs (blonds ou de corinthe)
  • 4 oeufs entiers
  • 100 g de beurre salé de préférence
  • 80 g de farine
  • 110 g de sucre cristallisé
  • 1 à 2 c. à soupe de rhum ou calvados
Instructions
  • Faire préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Éplucher les pommes, les couper en quartier après avoir enlevé le trognon (8 morceaux).
  • Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, puis mettre 50 g de sucre, laisser chauffer à feu doux en mélangeant, jusqu'à ce qu'une légère coloration apparaisse, une fois le caramel fait ajouter les pommes, puis les raisins secs, , arrêter le feu, verser le rhum ou calvados, faire flamber hors du feu.
  • Mélanger les 4 oeufs, 60 g de sucre jusqu'à blanchiment, incorporer les 80 g de farine délicatement.
  • Mettre les pommes dans un moule beurré, verser la préparation dessus avec des copeaux de beurre.
  • Enfourner le moule pour 25 min, une fois la cuisson terminée, saupoudrer de sucre vanillé, mettre le four position grill 2 à 3 min.
  • (pour vous assurer que la cuisson est terminée, piquer un couteau au milieu de celui-ci, il doit ressortir sec).
  • Ce gâteau peut se manger tiède ou froid accompagné d'une crème chantilly ou d'une crème pâtissière.
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