Recette
Gateau aux pommes de Mamie Laure
Vous avez besoin de
- 2 pommes melrose
- 2 pommes canada grise (Ou les 4 de l'une des 2 variétés)
- 50 g de raisins secs (blonds ou de corinthe)
- 4 oeufs entiers
- 100 g de beurre salé de préférence
- 80 g de farine
- 110 g de sucre cristallisé
- 1 à 2 c. à soupe de rhum ou calvados
Instructions
- Faire préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Éplucher les pommes, les couper en quartier après avoir enlevé le trognon (8 morceaux).
- Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, puis mettre 50 g de sucre, laisser chauffer à feu doux en mélangeant, jusqu'à ce qu'une légère coloration apparaisse, une fois le caramel fait ajouter les pommes, puis les raisins secs, , arrêter le feu, verser le rhum ou calvados, faire flamber hors du feu.
- Mélanger les 4 oeufs, 60 g de sucre jusqu'à blanchiment, incorporer les 80 g de farine délicatement.
- Mettre les pommes dans un moule beurré, verser la préparation dessus avec des copeaux de beurre.
- Enfourner le moule pour 25 min, une fois la cuisson terminée, saupoudrer de sucre vanillé, mettre le four position grill 2 à 3 min.
- (pour vous assurer que la cuisson est terminée, piquer un couteau au milieu de celui-ci, il doit ressortir sec).
- Ce gâteau peut se manger tiède ou froid accompagné d'une crème chantilly ou d'une crème pâtissière.