Recette
Coquilles Saint jacques à la normande
Vous avez besoin de
- 8 coquilles Saint Jacques fraîches (sans corail)
- 150 g de champignons de Paris
- 80 g de crevettes décortiquées
- 500 g de moules de Bouchot
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 50 g de gruyère râpé
- 20 g de chapelure
- 10 cl de vin blanc sec
- ¾ de l de fumet de poisson
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
Instructions
- Ouvrir les coquilles, ébarber-les, les rincer à l'eau courante.
- Émincer les échalotes.
- Dans une casserole, faire suer les échalotes avec le beurre pendant 5 min.
- Ajouter le vin blanc sec.
- Jeter les moules dans la cocotte, mettre à couvert environ 6 min.
- Quand les moules sont ouvertes, les retirer du feu.
- Les laisser refroidir puis décortiquer-les, réserver-les.
- Dans la cocotte, ajouter le fumet de poissons au jus des moules, du vin blanc.
- Mettre le thym, le laurier, saler, poivrer.
- Porter à ébullition, pocher les coquilles st jacques pendant 3 min.
- Couper les champignons en dés, les faire sauter au beurre dans une poêle jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
- Réserver-les.
- Faire le roux blanc avec le beurre, la farine, en les mélangeant avec une cuillère en bois.
- Mettre à cuire pendant 4 min sans cesser de remuer, sans faire colorer.
- Mouiller progressivement avec le fumet de poissons filtré, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse (en remuant avec un fouet pour ne pas avoir de grumeau).
- Quand la sauce est prête, ajouter les moules décortiquées, les crevettes décortiquées, les champignons, les coquilles saint jacques.
- Laisser cuire à feu doux en remuant 5 min.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Garnir de préparation 4 coquilles nettoyées, saupoudrer légèrement de chapelure puis de gruyère râpé.
- Poser une noisette de beurre sur chaque coquille, faire gratiner au four à 180°c (thermostat 6) ou au grill.