Recettes coulis de tomate fraiche
Coulis de tomates
1 oignon et 2 échalotes, 500 g de tomates fraîches sans peau et épépinées, 1 bouquet garni (1 branche de thym, de l'origan et 1 feuille de laurier), 1 gousse d'ail, sel et poivre., quelques feuilles de basilic et 1 bouquet de ciboulette et de persil
4 Personne(s)
Aiguillettes de poulet pimentées
sel et poivre du moulin, 3 oignons, 1 sucre "Ligne de Beghin Say", 4 escalopes de blancs de poulet, 2 tomates fraîches, 1 brique de coulis ou pulpe de tomates (500 g), 1 gousse d'ail, 2 piments oiseaux, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Tajine de poulet facile aux olives
sel, poivre, 2 carottes, 4 tomates fraîches, 1 pincée de piment rouge (en poudre), 4 pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile, 1 oignon, 1 poulet, 2 gousses d'ail, 1 poignée d’olives vertes et noires, 1 c. à soupe de coulis de tomates
4 Personne(s)
Spaghettis à la bolognaise allégées
1 filet d'huile d'olive, 400 g de pâtes semi-complètes (type spaghettis), 5 tomates fraiches ou coulis de tomates, 250 g de bœuf maigre haché, 2 oignons, Sel, poivre, Herbes de Provence, 3 gousses d'ail émincées
4 Personne(s)
Moussaka au chèvre frais et au basilic
quelques feuilles de basilic frais, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 4 aubergines, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 80 g de fromage blanc à 0% de MG, 200 ml de coulis de tomates fraîches, 200 g de chèvre frais, quelques graines de cumin, sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes de boeuf au citron vert et à la sauce tomate
1 courgette, 500 g de rumsteack, quelques tomates cerises, 1 poivron vert, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 brin de thym, 2 citrons verts, sel, poivre, 500 g de tomates
4 Personne(s)
Encornets aux oignons
coulis de tomate ou 2 tomates fraîches, 4 gros oignons, huile d'olive, sel, poivre, une pointe de harissa, 1.5 kg d'encornets
4 Personne(s)
Omelette "angine blanche"
4 oeufs, 2 tomates fraiches, 1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche, poivre, 2 poignées de lardons
2 Personne(s)
Quiche aux deux jambons et aux légumes
2 c. à soupe de crème fraîche, 1 tomate ou du coulis de tomates, 1 courgette, 50 g de jambon de bayonne, gruyère râpé, 4 oeufs, 1 c. à soupe de boursin cuisine au poivre, 2 tranches de jambon blanc, 1 verre de lait, 1 rouleau de pâte brisée
6 Personne(s)
Guacamole au colis de tomate et au thon
jus de citron, 2 tomates fraîches, 200 g de thon au naturel (en boîte), 8 blinis, sel, poivre de Cayenne, 4 avocats bien murs, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons finement hachés
4 à 6 personnes
Pizza mozzarella tomates
150 g de champignons de Paris, 5 g de levure, 100 g de farine, ½ c. à café de sel, 250 g de tomates fraîches (ou de coulis de tomates), sel, poivre, origan, 100 g de mozzarella allégée, 2 pincées de sucre, 60 ml d’eau
3 Personne(s)
Crêpes italiennes
100 g gruyère râpé, 1 échalote, 50 g dés poitrine salée, 25 cl lait, coulis de tomate fraîche, 500 g épinards frais ou surgelés, 150 g farine, sel, poivre muscade, 2 oeufs
6 Personne(s)
Feuilletés au basilic et au chèvre
1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oeuf, 1 bûche de fromage de chèvre, 1 petit bol de coulis de tomates (fraîches si possible), 1 pied de basilic
4 Personne(s)
Guacamole au colis de tomate
4 avocats bien murs, sel, poivre de Cayenne, 200 g de thon au naturel (en boîte), 8 blinis, 2 oignons finement hachés, 2 tomates fraîches, 8 c. à soupe d'huile d'olive, jus d’1 citron
4 Personne(s)
Tajine au poulet facile
1 poulet, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 6 oeufs, 1 pincée de piment rouge (en poudre), 1 oignon, sel, poivre, 1 c. à soupe de coulis de tomates, 1 tomate fraîche
6 Personne(s)
Aubergines en gratin
coulis de tomate, parmesan râpé, 4 aubergines, huile d'olive, ail et thym selon goût
4 Personne(s)
Flan d'épinard
200 g d'épinards en branche cuits et pressés entre les mains, sel, poivre, 3 oeufs entiers et 2 jaunes, muscade, 5 dl de crème liquide
6 Personne(s)
Coucous royal
1 poulet, 1 kg de couscous (grains moyens), 2 tasses de pois chiches trempés précuits, 3 c. à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous), 1 verre à thé d'huile, 3 tomates bien rouges, 4 courgettes, 1 c. à café de paprika, 1 douzaine de merguez, 1 oignon, 2 aubergines, 1 poulet, 4 carottes, 1 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 navets, 3 c. à soupe de smen ou de beurre, harissa, sel, poivre, 2 c. à soupe de concentré ou de coulis de tomates
6 Personne(s)
Gratin de courgettes à l'italienne
1 tête d'ail, 6 oeufs entiers, origan et basilic frais selon le goût, 1 boîte de tomates pelées de 400 g, 200 g de parmesan ou pecorino, 3 courgettes, 1 oignon coupé fin, 100 g de farine, 50 g de gruyère, huile d'olive, 1 boîte de coulis de tomates de 500 g, sel, poivre
4 Personne(s)