Recette
Coucous royal

Vous avez besoin de
  • 1 kg d'épaule d'agneau désossée
  • 1 poulet
  • 1 kg de couscous (grains moyens)
  • 1 poulet
  • 1 oignon
  • 1 douzaine de merguez
  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 2 aubergines
  • 3 tomates bien rouges
  • 2 tasses de pois chiches trempés précuits
  • 3 c. à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous)
  • 2 c. à soupe de concentré ou de coulis de tomates
  • 1 c. à café de paprika
  • 3 c. à soupe de smen ou de beurre
  • harissa
  • 1 verre à thé d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper les parties nobles du poulet (cuisse, blanc, ailes) en morceaux, l'épaule d'agneau en cubes assez gros.
  • Dans le bas du couscoussier, faire revenir à feu vif pendant 5 à 10 min dans de l'huile, ajouter le smen, les viandes, l'oignon émincé, l'ail haché dans une grande cocotte.
  • Ajouter les épices, saler, poivrer.
  • Verser le coulis de tomates, les tomates fraîches, mouiller d'eau à hauteur, mélanger, laisser mijoter 15 min, à feu doux.
  • Peler les carottes, les navets.
  • Couper les aubergines, les carottes en bâtonnets, les navets en quartiers, les courgettes en tronçons.
  • Ajouter les légumes, le persil, les épices (vous pouvoir ajouter 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil,, 1 bouquet garni), compléter d'eau à hauteur.
  • Faire reprendre l'ébullition, prolonger la cuisson 45 min à 1 heure à petits bouillons.
  • Ajouter, 5 min avant la fin, les pois chiches égouttés.
  • Préparer la semoule selon l'indication du paquet, incorporer du beurre en parcelles à l'aide d'une fourchette afin de bien séparer les grains.
  • Faire griller les merguez à la poêle.
  • Le couscous, les viandes, les légumes, la sauce seront servis dans des plats séparés.
  • Par exemple, présenter la semoule en dôme sur un grand plat, disposer dessus les merguez en étoile.
  • Prélever avec une écumoire, les légumes, les viandes, les dresser dans deux plats creux séparés.
  • Verser le bouillon dans une soupière.
  • En prélever une louche pour y diluer l'harissa.
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