Recette
Coucous royal
Vous avez besoin de
- 1 kg d'épaule d'agneau désossée
- 1 poulet
- 1 kg de couscous (grains moyens)
- 1 poulet
- 1 oignon
- 1 douzaine de merguez
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 2 navets
- 2 aubergines
- 3 tomates bien rouges
- 2 tasses de pois chiches trempés précuits
- 3 c. à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous)
- 2 c. à soupe de concentré ou de coulis de tomates
- 1 c. à café de paprika
- 3 c. à soupe de smen ou de beurre
- harissa
- 1 verre à thé d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Découper les parties nobles du poulet (cuisse, blanc, ailes) en morceaux, l'épaule d'agneau en cubes assez gros.
- Dans le bas du couscoussier, faire revenir à feu vif pendant 5 à 10 min dans de l'huile, ajouter le smen, les viandes, l'oignon émincé, l'ail haché dans une grande cocotte.
- Ajouter les épices, saler, poivrer.
- Verser le coulis de tomates, les tomates fraîches, mouiller d'eau à hauteur, mélanger, laisser mijoter 15 min, à feu doux.
- Peler les carottes, les navets.
- Couper les aubergines, les carottes en bâtonnets, les navets en quartiers, les courgettes en tronçons.
- Ajouter les légumes, le persil, les épices (vous pouvoir ajouter 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil,, 1 bouquet garni), compléter d'eau à hauteur.
- Faire reprendre l'ébullition, prolonger la cuisson 45 min à 1 heure à petits bouillons.
- Ajouter, 5 min avant la fin, les pois chiches égouttés.
- Préparer la semoule selon l'indication du paquet, incorporer du beurre en parcelles à l'aide d'une fourchette afin de bien séparer les grains.
- Faire griller les merguez à la poêle.
- Le couscous, les viandes, les légumes, la sauce seront servis dans des plats séparés.
- Par exemple, présenter la semoule en dôme sur un grand plat, disposer dessus les merguez en étoile.
- Prélever avec une écumoire, les légumes, les viandes, les dresser dans deux plats creux séparés.
- Verser le bouillon dans une soupière.
- En prélever une louche pour y diluer l'harissa.