Recette
Filet mignon au gingembre et à l'orange
Vous avez besoin de
- 1 filet mignon de porc
- 6 brins de ciboulette
- 1/2 pot de marmelade d'oranges (180 g environ)
- le jus et le zeste de 2 oranges
- 1 racine de gingembre de 8 cm de long et 3 cm de large environ pelée et rapée
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin à poivre
Instructions
- Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Y faire mariner le filet mignon pendant au moins 30 min en le retournant une fois, en l'arrosant.
- Dans une cocotte, saisir le filet mignon 3 min à feu vif en le retournant afin de bien le faire dorer sur toutes ses faces.
- Ajouter les 3/4 de la marinade, puis couvrir.
- Faire mijoter pendant 40 min, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.
- Sortir la viande, la poser sur la planche à découper.
- La recouvrer de papier d'aluminium, attendre 10 min avant l'étape du découpage.
- Pendant ce temps, faire réduire la sauce de cuisson à feu vif jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse, d'une couleur caramélisée.
- Remuer pour que ça n'accroche pas.
- Couper la viande en tranches de 1 cm (prévoir 2 tranches par personne).
- Les dresser sur les assiettes, les napper de sauce, parsemer de ciboulette ciselée.
- Servir aussitôt.