Recettes petit pain mou
Rillettes de sardines à l’huile d’olive
2 c. à soupe de persil haché, 70 g de beurre, 50 g d'olives vertes dénoyautées, 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre de vin ou de banyuls ou le jus d’un demi-citron, pain de campagne ou pain aux olives, 50 g d'olives noires dénoyautées
4 Personne(s)
Tozzetti umbri (da l'italie)
40 g amandes blanchies, 2 c. à soupe d'anisette, une pincée de graines d'anis, 400 g de farine, 200 g de sucre, 20 g de dés de fruits confits, 1/2 sachet de levure, 30 g de raisins secs, 2 oeufs, 80 g de beurre, 20 g de pignons de pin
6 Personne(s)
Petits pains viennois
500 g de farine type 55, 25 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 40 g de sucre en poudre, 2 œufs (calibre gros), 60 g de beurre doux à température ambiante, 10 g de sel, 1 c. à soupe de lait, 1 œuf battu
12 pains
Croques-monsieur au chorizo
6 tranches fines de jambon cru, poivre, une vingtaine de rondelles fines de chorizo, 12 grandes tranches de pain de mie, 50 g de beurre mou
6 Personne(s)
Cailles rôties au pain d'épices
2 oignons, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de beurre mou, sel, poivre, 8 cailles vidées, huile, 25 cl de fond de volaille
4 Personne(s)
Petits pains complets
220ml de lait tempéré, dorure: 1 blanc d'oeuf, flocons d'avoine, 80g de flocons de pomme de terre, 1,5 cc de sel, 160ml d'eau, 2 cc de levure sèche instantanée, 40g de beurre très mou, 400g de farine complète T110
16 Personne(s)
Pain grillés suédois
650g d'eau à 25°C environ, 100g de farine complète T110, 20g de sel, 50g de beurre mou ou margarine, 800 à 850g de farine T65 ou T55, 25g de levure fraîche de boulanger (ou 3 cc levure sèche), 100g de blé broyé (ou mélange 5 céréales réduites en poudre), 30g de sucre cristallisé
80 Personne(s)
Gazpacho de chocolat
1 étoile de badiane (anis étoilé), 50 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre en poudre, 20 cl de lait, 50 g d'amandes effilées, 1 cm de bâton de cannelle, 1 clou de girofle, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de corn-flakes, 400 g de chocolat riche en cacao, 1 petit morceau de macis, 20 cl de crème fraîche liquide u.h.t, 50 g de noix de coco râpée
10 Personne(s)
Rillettes aux deux saumons facile
100 g de saumon frais, 30 g de beurre mou, pain de mie, 30 g de saumon fumé, 1 c. à café de ciboulette ciselée, 1 c. à café d'échalote ciselée, sel et poivre
6 Personne(s)
Bûche à la crème de pain d'épices aux figues
3 jaunes d'oeufs, 100 g de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, 20 de Maïzena figues, 60 g de miel, 25 cl de lait, 100 g de sucre, Pour le biscuit :, 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop), 50 g de maïzena, 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs, 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque, 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches, 100 g de beurre mou
6 Personne(s)
"tiramisud"
4 c.à soupe d'huile d'olive, 2 c.à café de paprika, 200 g de mascarpone, 2 tomates fraîches, 1/2 c.à soupe de piment (en option), 4 tranches de pain de mie, 6 tomates confites, 1 gousse d'ail, 50 g de parmesan râpé, 3 œufs, 1 c.à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Tarte au chocolat et pain d'épice
200 g de chocolat noir, 25 g de poudre d'amandes, 30 g de beurre, 125 g de beurre mou, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 200 g de crème liquide, 100 g de sucre glace, 25 g de poudre de cacao, 3 tranches de pain d'épice, 1 oeuf
8 Personne(s)
Muffins aux carottes et raisins secs
1/4 de tasse de lait, ½ tasse de sucre granulé (mélangée 50/50 avec du sucre de canne), 1/4 tasse de beurre (mou), 1 c. à soupe de levure chimique en poudre (type Alsacienne), 2 gros oeufs entiers, 1/2 c. à café de sel, 1/2 tasse de raisins secs, 1½ tasse de farine non blanchie ou spéciale pour petits pains, 1-1/2 tasse de carottes râpées (environ ½ livres)
6 à 8 personnes
Petits pains au lait faciles
Pour 12 petits pains :, 30 g de sucre, 15 g de levure fraîche, 5 g de sel, 250 g de farine, 10 cl de lait, 2 oeufs, 75 g de beurre
3 Personne(s)
Muffins aux pommes et aux noix
50 g de beurre, 1 bol rase de cernaux de noix concassées, 1 pincée de sel, 100 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 2 pommes à cuire coupée en petits cubes (1 bol rase), 1 c. 1/2 à café de levure chimique, 10 cl de lait, 175 g de farine
6 Personne(s)
Beurre de surimi au crabe
sel, poivre, 1 filet d'huile d'olive, 125 g de beurre demi-sel mou, 1 tour de moulin de baies roses, 1 filet de jus de citron, 10 bâtons de surimi de bonne qualité
4 Personne(s)
Rillettes de saumon aux échalottes
sel, poivre, ciboulette, aneth, 1 citron vert, échalotes, 250 g de saumon frais, 50 g de beurre mou, 100 g de saumon fumé
4 à 5 personnes
Pain d'épices aux agrumes
1 sachet de levure chimique, 25 cl de lait, 2 oeufs, 300 g de farine de blé, 2 pincées de muscade, 100 g de beurre, 1 c. à café d'anis vert, 500 g de miel brun liquide, 200 g de farine de seigle, 2 pincées de gingembre, 1 c. à café de cannelle + 2 pincées de cardamome, 2 clous de girofle, 1 éclat de badiane (anis étoilé), 1 c. à café rase de sel, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 100 g d'orange et citron confit (sucrés), 30 g de beurre mou pour le moule, 50 g d'amandes mondées
4 Personne(s)
Canapés du jardin
coeur de palmier : 1 boîte, asperges vertes : 24, chou fleur : 1 quartier, beurre à l'estragon : 50 g, estragon, aneth, ciboulette, cerfeuil, basilic : 1, concombre : 1, courgette : 1, carotte : 2, beurre mou : 200 g, oeuf dur : 3, safran : 1 dosette, brocoli : 1 bouquet, tomates cerise rouge : 12, bouillon de volaille : 1 cube, tomates cerise jaune : 12, beurre à l'aneth : 50 g, olive noire : 1 douzaine, pain à canapés : 4, céleri-rave : 1 quartier
6 Personne(s)