Recette
Pain grillés suédois
Vous avez besoin de
- 800 à 850g de farine T65 ou T55
- 100g de farine complète T110
- 25g de levure fraîche de boulanger (ou 3 cc levure sèche)
- 20g de sel
- 30g de sucre cristallisé
- 50g de beurre mou ou margarine
- 100g de blé broyé (ou mélange 5 céréales réduites en poudre)
- 650g d'eau à 25°C environ
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7-8 (220°c).
- Dans un grand saladier, mélanger les farines (et le blé broyé ou le mélange de céréales en poudre si vous les utiliser) avec la levure sèche, le sel, le sucre.
- Creuser un puits, verser l'eau avec les grains de blé, le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
- Mélanger avec une cuillère en bois en partant du centre, en incorporant la farine au fur, à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour de la cuillère.
- Verser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné, la travailler en incorporant petit à petit la farine du plan de travail jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.
- Pétrir la pâte environ 10 min en fleurant régulièrement avec de la farine jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique, non collante.
- Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir, laisser lever 40 min.
- Dégazer la pâte en l'écrasant doucement avec le plat de la main, la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné.
- Peser, diviser en 40 morceaux de même poids (environ 45g), leur donner une forme de boule grossière, couvrir avec un linge propre.
- Laisser en détente 15 min.
- Façonner chaque morceau en navettes, déposer au fur, à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace d'au moins 5cm entre elles (2 plaques seront nécessaires pour un four classique à raison de 20 navettes par plaque disposées en quinquonce).
- Couvrir avec un linge, laisser lever 1h30.
- Préchauffer le four th 7-8 (220°c) en plaçant un récipient plein d'eau pour créer une atmosphère humide.
- Enfourner les petits pains, les cuire 15 min environ jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
- Préchauffer le four th 7-8 (220°c).
- Couper les petits pains refroidis dans le sens de la longueur avec les dents d'une fourchette, les déposer face coupée dessus sur la plaque de cuisson, mettre à griller dans le four en surveillant la coloration, les petits pains doivent prendre une couleur presque orangée avec les bords brun clair.
- Éteindre le four, entrouvrir la porte, laisser refroidir les petits pains dans le four.