Recettes de jambon blanc chaud
Pintade farcie à l'estragon
100 g de fromage blanc maigre, 1 verre de bouillon de légumes (100 ml), 1 petite pintade,, 1 jus de citron, sel et poivre, 1 tranche de jambon blanc, 1 oignon, estragon, 200 g de champignons de Paris (frais ou en conserve),
4 Personne(s)
Risotto aux cèpes et au jambon
350 g de riz rond « arborio », 60 g de beurre, 250 g de cèpes, sel, poivre du moulin, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 3 tranches épaisses de jambon blanc
6 Personne(s)
Gratin de courgette
sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1 œuf, 1 c. à soupe de crème fraîche, gruyère râpé, 6 pommes de terre, chapelure, 1 courgette
6 à 8 personnes
Crêpes fourrées à la jurassienne
125 g de farine, noix de muscade, 100 g de comté, 1 pincée de poivre, 80 g de gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, 25 cl de lait, 2 oeufs, 800 g de fondue de poireaux, 2 tranches de jambon épaisses, ¼ de l de béchamel
4 Personne(s)
Tarte tomates et fromage de chèvre sainte-maure-de-touraine
1 pâte brisée, 4 grosses tomates, persillade, 1 c. à soupe de moutarde, 1 bûche de sainte maure de touraine, gruyère rapé, sel, poivre
6 Personne(s)
Escalopes de veau à la romaine
huile d’olive, 100 g de gruyère, 15 cl de bouillon de veau (ou autre), 20 g de beurre, 10 cl de vin blanc, 8 feuilles de sauge, 8 tranches de jambon cru, 8 escalopes de veau très fines, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade lyonnaise
4 tranches de pain de mie, 150 g de saucisson de Lyon, 300 g de salade mêlée, 4 œufs, 1 filet d'huile, vinaigrette, 200 g de jambon blanc
4 Personne(s)
Gratin chinois
sel, poivre, huile, champignons : 100 g, riz à la créole : 1 tasse, crevette grise : 100 g, oignon : 1, jambon fumé : 100 g, jaune d'oeuf ((les blancs battus en neige)) : 3, hachis de porc : 100 g
4 Personne(s)
Artichauts au jambon de mémé
1 c. de farine, 1 verre de vin blanc, 3 échalotes, 50 g de beurre, 125 g de jambon, 1 c. de crème, 6 artichauts, 125 g de champignons
4 Personne(s)
Tortilla au jambon
oeuf : 1, farine : 200 g, huile : 4 c. à soupe, crème fraîche : 1 c. à soupe, poivron rouge : 1, fromage blanc : 200 g, jambon cuit : 400 g, poivron vert : 1, tomate : 2, oignon : 1, farine de maïs : 175 g, sel fin, poivre blanc du moulin
4 Personne(s)
Saltimbocca de poulet et trévises braisées
5 petites trévises (salade rouge italienne croquante), 1 branche de sauge, 55 g de beurre, 4 blancs de poulet de 100 g chacun, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sucre, 4 fines tranches de jambon de pays, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Endives à la crème
lait : 75 cl, crème fraîche : 12.5 cl, pommes de terre : 250 g, beurre : 100 g, ciboulette hachée : 2 c. à soupe, endive : 4, jaune d'oeuf : 2, blanc de poireau : 2, sel fin, poivre blanc du moulin
4 Personne(s)
Raclette helvétique
fromage à raclette du Valais : 1 kg, poivre blanc du moulin, cornichon, viande des Grisons : 100 g, pommes de terre : 8, jambon cru fumé : 360 g, petits oignons blancs au vinaigre, paprika
4 Personne(s)
Petits soufflés d'endives
sel, poivre, 2 tranches de jambon fumé, 1 jaune d'oeuf, 2 blancs d'oeuf, 6 endives, 3 pommes de terre
6 Personne(s)
Aubergines soufflées gricha
6 belles aubergines longues et brillantes, 125 g de gruyère, Béchamel : 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, huile pour le plat à gratin, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 2 oignons, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 tranches de jambon cuit, 25 g de farine,, muscade, paprika
Mousseline de jambon
noix : 40 g, chapelure : 4 c. à soupe, lait : 25 cl, jambon de paris : 250 g, oeuf : 3, gruyère râpé : 50 g, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Faisan à la crème au paprika
1 beau faisan bardé de lard, un filet de citron, 1 c. à soupe de paprika en poudre, 2 tranches de jambon fumé, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 2 échalotes, 1 dl de vin blanc sec, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Aubergines au fromage blanc faciles
500 g de tomates, 2 c. à soupe de beurre, 200 g de jambon cuit, 4 aubergines, 75 g de fromage râpé, sel, poivre, 1 petit fromage blanc crémeux, 2 pointes de couteau de basilic
4 à 6 personnes