Recette
Iles flottantes au thé matcha, pistaches et chocolat
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 65 g de sucre fin
- 30 g de sucre glace
- 30 g de chocolat noir extra à 70% de cacao
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de lait demi écrémé
- 1 c.à soupe de maïzena (environ 16 g)
- 1 c.à café de thé vert matcha
- 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
Instructions
- Faire chauffer les 2 laits mélangés dans un saladier adapté au micro ondes, environ 3 min à 850 watts.
- Dans un autre saladier, fouetter vivement les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, la c.à soupe de maïzena, la c.à café de thé matcha jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Verser le lait en pluie sur le mélange en continuant à fouetter, puis remettre à cuire à 850 watts pendant 1 min30.
- Bien remuer, puis remettre encore 45 secondes de cuisson de plus (à adapter selon la texture de la crème, les micro ondes).
- Laisser refroidir un peu la crème puis la filmer en posant bien le film directement au contact de l'aliment afin qu'elle ne forme pas une croûte désagréable en bouche.
- Monter les 3 blancs en neige ferme au batteur électrique, puis les serrer en ajoutant le sucre en fin de battage.
- Transvaser les blancs en neige dans un saladier, puis faire cuire à 750 watts 3 fois 20 secondes.
- Réserver.
- Faire fondre le chocolat dans un ramequin au micro ondes 3 fois 20 secondes à 300 watts, en mélangeant à chaque fois pour qu'il reste bien brillant.
- Concasser grossièrement les pistaches au pilon (ou en les écrasant au rouleau à pâtisserie dans un sachet).
- Disposer dans des coupes individuelles 1 louche, demie de crème anglaise au matcha, une quenelle ou 2 de blancs en neige.
- Verser le chocolat fondu à l'aide d'une petite cuillère,, saupoudrer de pistaches concassées.
- Servir.