Recette
Iles flottantes au thé matcha, pistaches et chocolat

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 65 g de sucre fin
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de chocolat noir extra à 70% de cacao
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de lait demi écrémé
  • 1 c.à soupe de maïzena (environ 16 g)
  • 1 c.à café de thé vert matcha
  • 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
Iles flottantes au thé matcha,  pistaches et chocolat
Instructions
  • Faire chauffer les 2 laits mélangés dans un saladier adapté au micro ondes, environ 3 min à 850 watts.
  • Dans un autre saladier, fouetter vivement les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, la c.à soupe de maïzena, la c.à café de thé matcha jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser le lait en pluie sur le mélange en continuant à fouetter, puis remettre à cuire à 850 watts pendant 1 min30.
  • Bien remuer, puis remettre encore 45 secondes de cuisson de plus (à adapter selon la texture de la crème, les micro ondes).
  • Laisser refroidir un peu la crème puis la filmer en posant bien le film directement au contact de l'aliment afin qu'elle ne forme pas une croûte désagréable en bouche.
  • Monter les 3 blancs en neige ferme au batteur électrique, puis les serrer en ajoutant le sucre en fin de battage.
  • Transvaser les blancs en neige dans un saladier, puis faire cuire à 750 watts 3 fois 20 secondes.
  • Réserver.
  • Faire fondre le chocolat dans un ramequin au micro ondes 3 fois 20 secondes à 300 watts, en mélangeant à chaque fois pour qu'il reste bien brillant.
  • Concasser grossièrement les pistaches au pilon (ou en les écrasant au rouleau à pâtisserie dans un sachet).
  • Disposer dans des coupes individuelles 1 louche, demie de crème anglaise au matcha, une quenelle ou 2 de blancs en neige.
  • Verser le chocolat fondu à l'aide d'une petite cuillère,, saupoudrer de pistaches concassées.
  • Servir.
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