Recette
Milanais framboises et amandes
Vous avez besoin de
- 400 g de pâte d’amandes
- 120 g d'amandes en poudre
- 80 g d'amandes effilées grillées
- 300 g de confiture de framboises
- 220 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 20 g fécule
- 12 jaunes d'oeuf
- 5 blancs d'oeuf
- beurre
- 1 zeste de citron
- 1 c. à soupe de rhum
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °c (thermostat 6).
- Battre au fouet 6 jaunes d'oeufs avec 3 cuillerées à soupe d'eau tiède, 40 g de sucre en poudre, le zeste de citron finement râpé, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
- Monter 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en y ajoutant peu à peu 80 g de sucre en poudre.
- Les incorporer ensuite délicatement à la préparation.
- Mélanger la farine, la fécule.
- Les tamiser au-dessus de la préparation, les incorporer avec précaution.
- Procéder de même avec les amandes en poudre.
- Beurrer un moule à manqué, à fond amovible, de 26 cm de diamètre.
- Y verser la pâte.
- Lisser-en la surface.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 35 à 40 minutes.
- Lorsque le biscuit est cuit, le laisser reposer pendant 12 heures.
- Couper le biscuit horizontalement en trois.
- Enduire chacun des 2 disques inférieurs avec 100 g de confiture de framboises.
- Reconstituer le biscuit.
- Préchauffer le four à 250 °c (thermostat 8).
- Travailler la pâte d'amandes avec le reste de sucre en poudre, les 6 derniers jaunes.
- D'oeufs, le rhum jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Battre la moitié du.
- Mélange avec le blanc d'oeuf restant, enduire-en le tour du biscuit.
- Utiliser le reste du.
- Mélange tel quel et, à l'aide d'une poche à douille cannelée, répartir-le sur le gâteau, en façonnant des pétales de fleur.
- Remettre le gâteau au four, à mi-hauteur, pendant quelques instants, jusqu'à ce que sa décoration commence à prendre couleur.
- On peut aussi passer le gâteau rapidement sous le gril.
- Faire fondre le reste de confiture de framboises, sur feu doux, sans cesser de remuer, garnir-en l'intérieur des pétales, le tour du gâteau.
- Parsemer ce pourtour d'amandes effilées.
- Vous pouvoir remplacer la confiture de framboises par de la confiture de fraises ou d'abricots.