Recette
Aligot
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 400 g tomme fraîche
- 200 g crème fraîche épaisse
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Instructions
- Faire bouillir de l'eau.
- Éplucher les pommes de terre, les gousses d'ail.
- Couper les pommes de terre en gros morceaux, les faire cuire avec 1 gousse d'ail pendant 20 min dans l'eau bouillante.
- Pendant ce temps, couper la tomme fraîche en fines lamelles.
- A la fin de la cuisson, retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
- Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Remettre les pommes de terre dans la casserole dans laquelle elles ont cuites sans le jus de cuisson.
- Réchauffer à feu doux, ajouter rapidement la tomme fraîche tout en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.
- Saler, poivrer selon votre goût.