Recettes de lapin entier au four
Lapin et sa ratatouille
50 g d’olives vertes, 4 pommes de terre, 1 aubergine, 1 gousse d’ail, 2 courgettes, sel et poivre, 1 oignon, herbes de Provence, un lapin entier, 3 tomates, le jus d’un demi citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Terrine de lapin et veau
1 kg de chair de lapin desossé, une forte pincée de poivre, 25 g de sel, une très forte pincée de poudre de quatres épices, 300 g de veau, 2 c. à soupe de cognac, 1 oignon, 1 bouquet garni, 300 g de lard gras, 150 g de lard maigre, 1 carottes, 1 barde de lard gras
8 Personne(s)
Cuisses de lapin aux marrons
1 oignon, 4 belles cuisses de lapin, 3 c. à soupe d'huile, 15 cl de vin blanc, 1 gousse d'ail hachée, 3 tomates, 1 grosse boite de marrons entiers sous vide (ou de marrons frais), sel, poivre
4 Personne(s)
Lapin en croûte d'herbes et de moutarde
1 lapin entier, 5 g de poivre noir concassé, moutarde de Dijon, 45 ml d'huile d'olive, sel, poivre, 5 g de mélange de thym, origan et basilic hachés, 125 ml de crème, 12 gousses d'ail en chemise (gousses non pelées), 15 g de mélange de thym, origan et basilic hachés, 375 ml de vin blanc sec, 4 échalotes françaises ciselées
4 à 6 personnes
Petites terrines de porc et de lapin
1 petit lapin, 300 g de porc haché un peu gras, 1 tranche de pain demie, ½ décilitre de cognac, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, un boite de gelée au porto, thym, laurier, sel et poivre à volonté
6 terrines de 10 cm
Lapin farci aux petits légumes
1 lapin moyen désossé, 2 ranches de thym frais, 10 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 cuisses de lapin, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de fond de veau, 50 g de beurre, 100 g de veau haché, gros sel, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 50 g d'échalotes hachées, 100 g de carottes en petits dés, 1 c. à soupe d'huile, 1 petite carotte, 20 feuilles d'estragon, 100 g de courgettes en petits dés, 1 oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de lapin en gelée
250 g de chair à saucisses, 1 verre à liqueur d'armagnac ou cognac, 1 lapin, 1 sachet de gelée instantanée, sel, poivre, 1 branche d'estragon ou 1 pincée en poudre, noix de muscade, quelques feuilles de laurier, 1 carotte, 300 g de porc maigre haché, 2 oeufs, bardes de lard
10 Personne(s)
Terrine de lapin aux champignons et lard gras
de clou de girofle, 1 lapin de 2 kg, le pied de veau, 100 g de lard gras, 1 verre de vin blanc (Muscadet), mie de pain, 200 g de porc, 2 carottes, foie de lapin, sel, poivre, 500 g de champignons (girolles de préférence) et hachez-les grossièrement., 20 g de beurre, 1/2 l de cidre
4 à 6 personnes
Terrine de lapin entier
5 feuilles de gélatine, thym, 2 verres de vin blanc sec, sel, poivre, 200 g de lard gras frais, 500 g de barde de lard, 250 g de filet de porc ou de rouelle de veau, 2 oignons, 1 lapin de 1,8 kg, 2 carottes, Cognac, persil, laurier
4 à 6 personnes