Recette
Chapon des landes farci
Vous avez besoin de
- 1 chapon de 4 kg vidé et désossé aves ses abats à part
- 250 g de poitrine de porc
- 250 g de noix de veau
- 250 g de jambon des landes (ou autre de pays)
- 2 oeufs
- 50 g de pelures de truffe
- 6 échalotes émincées
- 1 bouquet de persil
- 200 g de pignons de pin
- 5 cl d'armagnac
- 2 oignons en quartiers
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 75 cl de bouillon de volaille
- beurre et huile
- sel, poivre
Instructions
- Faire blondir les échalotes.
- Hacher finement les abats du chapon avec les autres viandes, le persil.
- Ajouter les échalotes.
- Mélanger le tout avec les pignons de pain, les oeufs, les pelures de truffe avec leur jus, l'armagnac.
- Saler, poivrer.
- Poser le chapon désossé sur le plan de travail côté peau en dessous.
- Étaler au milieu la farce, rouler en serrant, ficeler comme un rôti.
- Placer le chapon dans une cocotte, mouiller avec le vin, 50 cl de bouillon.
- Ajouter les os du chapon, les oignons, le bouquet garni.
- Faire cuire 2 heures à petits bouillons.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Retirer le chapon de la cocotte, l'enfourner sur un plat huilé pour 45 min.
- Déglacer avec le reste du bouillon pour faire une sauce.
- Couper le chapon en tranches.
- 45servez chaud avec des marrons au naturel ou une purée de potiron.