Recette
Chapon des landes farci

Vous avez besoin de
  • 1 chapon de 4 kg vidé et désossé aves ses abats à part
  • 250 g de poitrine de porc
  • 250 g de noix de veau
  • 250 g de jambon des landes (ou autre de pays)
  • 2 oeufs
  • 50 g de pelures de truffe
  • 6 échalotes émincées
  • 1 bouquet de persil
  • 200 g de pignons de pin
  • 5 cl d'armagnac
  • 2 oignons en quartiers
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • beurre et huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire blondir les échalotes.
  • Hacher finement les abats du chapon avec les autres viandes, le persil.
  • Ajouter les échalotes.
  • Mélanger le tout avec les pignons de pain, les oeufs, les pelures de truffe avec leur jus, l'armagnac.
  • Saler, poivrer.
  • Poser le chapon désossé sur le plan de travail côté peau en dessous.
  • Étaler au milieu la farce, rouler en serrant, ficeler comme un rôti.
  • Placer le chapon dans une cocotte, mouiller avec le vin, 50 cl de bouillon.
  • Ajouter les os du chapon, les oignons, le bouquet garni.
  • Faire cuire 2 heures à petits bouillons.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Retirer le chapon de la cocotte, l'enfourner sur un plat huilé pour 45 min.
  • Déglacer avec le reste du bouillon pour faire une sauce.
  • Couper le chapon en tranches.
  • 45servez chaud avec des marrons au naturel ou une purée de potiron.
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