Recette
Flans d'endives au sirop d'érable
Vous avez besoin de
- 6 petites endives
- le jus d’1 citron
- 1 pincée de noix muscade râpée
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 5 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait
- 1 c. à soupe d’huile pour les ramequins
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Rincer les endives à l’eau courante, retirer les feuilles abîmées, couper les bases, les creuser avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure, source d’amertume.
- Garder 6 feuilles pour la présentation.
- Couper les endives en rondelles, les mettre ensuite dans une sauteuse avec le beurre, le jus de citron, saler, poivrer, ajouter la muscade, 5 c.
- À soupe d’eau.
- Laisser cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu’à l'évaporation presque totale du jus de cuisson.
- À ce moment-là, ajouter le sirop d’érable, laisser cuire encore quelques minutes pour caraméliser légèrement les endives.
- Retirer du feu quand les endives sont tendres, fondantes.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Porter le lait, la crème à ébullition.
- Casser les oeufs, les fouetter énergiquement dans un saladier, saler légèrement, poivrer puis verser la crème, le lait chauds en filet sur les bords du saladier sans cesser de fouetter.
- Répartir dans 6 ramequins ou jolis bols allant au four préalablement huilés puis ajouter les endives caramélisées.
- Donner un tour de moulin à poivre.
- Placer les ramequins dans un plat à gratin, verser de l’eau bouillante à hauteur du tiers des ramequins pour cuire les flans au bain-marie.
- Glisser le plat sur la grille, dans la partie inférieure du four, laisser cuire 30 min au moins.
- Servir chaud, à la sortie du four.