Recette
Filet de taureau à la Saint Gilloise
Vous avez besoin de
- tournedos (de filet de taureau) : 4
- parure et os
- oignon : 2
- carotte : 2
- vert de poireaux : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- huile d'olive : 20 cl
- anchois : 4 filets
- olive noire dénoyautée : 50 g
- vin rouge (de Nimes) : 1 bouteille
- farine : 1 c. à soupe
- poivre
Instructions
- Émincer 1 oignon, 1 carotte.
- Mettre les tournedos à mariner dans 10 cl d'huile d'olive avec l'oignon, la carotte émincés, le bouquet garni.
- Confectionner une poivrade , faire revenir os, parures, le poivre, le second oignon, la seconde carotte, le vert de poireau grossièrement hachés dans 5 cl d'huile d'olive, singer avec la farine, mouiller au vin rouge, faire réduire de moitié, passer au chinois.
- Faire une tapenade en mixant les olives, les filets d'anchois avec le reste d'huile d'olive.
- Faire sauter dans une poêle antiadhésive les filets égouttés 2 à 3 min par face, les dresser sur les assiettes, déglacer avec la sauce poivrade, réduire, lier à la tapenade,, napper les filets.
- Servir avec un riz de camargue créole.