Recette
Daube provençale aux noix
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de noix de gîte coupée en cubes
- 120 g de poitrine fumée
- 5 couennes
- 75 cl de vin rouge
- 25 cl de vinaigre de vin
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 3 jeunes carottes
- 4 oignons
- 5 clous de girofle
- 6 gousses d'ail
- 6 brinsde ciboulette
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 150 g d'olive noire
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- farine
Instructions
- La veille, préparer une marinade avec le vin rouge, le vinaigre, les carottes pelées, 3 oignons pelés, émincés, le bouquet garni, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre.
- Mélanger bien, ajouter les cubes de viande.
- Laisser mariner 24 h au frais.
- Le jour même, tailler les couennes, la poitrine fumée en lamelles.
- Peler l’oignon restant, le hacher.
- Peler, écraser 2 gousses d’ail.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d’huile dans une sauteuse, y faire revenir la couenne, la poitrine fumée, l’oignon haché, les gousses d’ail, les clous de girofle pendant 10 min en remuant.
- Puis ajouter le concentré de tomate, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux.
- Égoutter, éponger la viande dans du papier absorbant, l'ajouter dans la sauteuse.
- Pendant ce temps, passer la marinade au chinois.
- Réserver le liquide, le bouquet garni, les carottes, le reste des gousses d’ail non épluchées, les olives.
- Ajouter le liquide, les légumes de la marinade dans la sauteuse, baisser le feu, laisser mijoter 2 h.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160° c).
- Préparer une pâte avec de la farine, de l’eau.
- Verser le contenu de la sauteuse dans une daubière.
- Couvrir, coller le couvercle avec un boudin de pâte.
- Enfourner, faire cuire 1 h.
- Sortir la daubière du four, casser le boudin de pâte, parsemer de ciboulette ciselée, servir aussitôt avec des tagliatelles fraîches.