Recettes celeri rave frais
Gratin de potiron au chèvre
250 g de fromage frais de chèvre en faisselle, 2 pincées de coriandre en poudre, 1 bouquet de persil plat, sel et poivre du moulin, 2,4 kg de potiron, 1 pincée de cumin en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, ½ boule de céleri rave, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Travers de porc laqués à la lavande
coco frais : 300 g, céleri-rave : 1, sel, poivre, lavande (de petites feuilles) : 1 bouquet, miel de lavande : 35 c. à soupe, oignon : 1, côte de travers : 12, huile d'olive : 3 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
4 Personne(s)
Salade de chou cru aux raisins secs
vinaigre de vin, céleri-rave : 1/4, radis : 8, yaourt maigre : 1, ciboulette hachée, raisins secs, chou rouge (cru) : 1/4, moutarde forte : 1 c. à café
4 Personne(s)
Rémoulade de bulots en mayonnaise
jus d'un citron frais, curry en poudre : 1 c. à soupe, sel, ciboulette : 12 brins, jaune d'oeuf : 2, bulot cuit : 1 kg, moutarde forte : 1 c. à café, boule de céléri rave : 0.5, huile, poivre au moulin
6 Personne(s)
Macreuse confite aux épices et au cacao
2 bouteilles de vin rouge, 2 carottes, 2 l de bouillon de bœuf, 2 étoiles d'anis, 125 g de beurre, 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 2 poireaux, 4 carrés de chocolat noir amer, 2 gros oignons, 15 cl d'huile d'olive, 2 kg de macreuse à braiser, 1 c. à soupe de gingembre frais, 1/4 de céleri-rave, 1 tranche de poitrine fumée, 4 échalotes grises, 1 tête d'ail, 1 bâton de cannelle
4 Personne(s)
Purée de céleri en verrine et dés de betteraves
sel, poivre, 500 g de céleri-rave, 2 betteraves cuites, 1 branche de céleri, muscade en poudre, 5 cl de lait, le jus d'un citron frais, 40 cl de crème fraîche allégée 3% de MG
6 Personne(s)
Saumon en papillote et aux petits légumes
1 c. à soupe de margarine, 2 carottes, 4 pavés de saumon frais, aneth, 1 c. à soupe de moutarde, 1 citron, 1 poireau, 200 g de céleri-rave
4 Personne(s)
Travers de porc laqués
lavande (de petites feuilles) : 1 bouquet, sel, poivre, oignon : 1, coco frais : 300 g, céleri-rave : 1, côte de travers : 12, miel de lavande : 35 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
4 Personne(s)
Kig ha fars
2 oignons, 1 branche de céleri, 15 cl de lait entier, 100 g de beurre demi-sel, gros sel, sel fin, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gros saucisson fumé à cuire, 6 navets, 200 g de farine de sarrasin, 12 grains de poivre du moulin et poivre en grains, 3 à 4 l d'eau, 200 g de pruneaux sec dénoyautés, 1 petit chou vert pommé, 1/2 tête de céleri-rave, 200 g de lard frais, 2 feuilles de laurier, 1 jarret de porc demi-sel (dessalé pendant la nuit), quelques pincée de thym, 100 g de farine de froment, 1 kg de jarret de boeuf, 200 g de raisins secs, 2 clous de girofle, 100 g de sucre en poudre, 8 carottes, 2 oeufs entier
6 Personne(s)
Farandole printanière
gros sel, 150 g de pois gourmands, sel, poivre, 1 botte de navets, 6 brins de cerfeuil, 25 g de beurre demi sel, 150 g de céleri rave, 1 botte d'oignons frais, 1 botte de carottes nouvelles, 12 petits poireaux
4 Personne(s)
Crevettes façon créole
crevettes roses, ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, gingembre, sel, poivre, le jus d'1 citron, le jus d'1 orange, 1 julienne de légumes (déja preparée et congelée), 1 boîte de lait de coco, persil
4 Personne(s)
Croquettes de céleri rave
2 céleris raves de 650 g chacun, sel fin, poivre, 3 oeufs, 4 rondelles de bacon, 8 c. à soupe de chapelure, ½ citron, 20 cl de lait, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de gros sel-, 125 g de comté
4 Personne(s)
Céleri à la moutarde
2 c. à soupe d'huile, 1 petit pot de crème fraîche, cerfeuil frais haché, 2 c. à soupe de moutarde forte battues avec le jus de 1/2 citron, 1 boule de céleri rave
4 Personne(s)
Carpaccio à l'aigre douce
4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc aux noix, 1 pomme, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 2 brins d'aneth, 1 c. à café de moutarde, 1 petit morceau de gingembre frais, 4 gouttes de tabasco, 2 carottes, 1 c. à soupe de miel d'accacia, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 concombre, 100 g de céleri rave, 750 g de filet de saumon sans peau ni arêtes
6 Personne(s)
Msouki de pessah
sel, poivre, huile d'olive, oignon : 1 kg, chou : 1/2, bouton de rose séchée (ou en poudre), petit pois : 2 kg, salade : 1, céleri : 1 pied, navet : 500 g, plat de côte : 1 kg, oignon frais (conserver les tiges) : 3, paleron de boeuf : 1 kg, chou rave : 1/2, cardon : 1 pied, viande (à cuire) : 1 kg, carotte : 1 kg, fèves (fraîches) : 2 kg, épinards : 4 kg
10 Personne(s)
Terrine aux trois couleurs
citron : 1, carotte : 2, basilic : 8 feuilles, carotte : 2, sel, poivre, courgette : 1, champignons de Paris : 150 g, crème : 100 g, safran : 1 dosette, carotte râpée : 60 g, sel, poivre, oeuf : 2, blanc de volaille : 200 g, céleri-rave : 60 g, ciboulette : 0.5 botte, radis noir : 60 g, oeuf : 3, estragon : 10 feuilles
4 Personne(s)
Macreuse confite aux épices
4 échalotes grises, 2 poireaux, 2 carottes, 1 bâton de cannelle, 3 branches de thym, 1/4 de céleri-rave, 1 tranche de poitrine fumé, -2 étoiles d'anis, 2 bouteilles de vin rouge, 4 carrés de chocolat noir amer, 15 cl d'huile d'olive, 1 tête d'ail, 125 g de beurre, 2 gros oignons, 2 l de bouillon de bœuf, 2 feuilles de laurier, 2 kg de macreuse à braiser, 1 c. à soupe de gingembre frais
4 à 6 personnes
Salade en couches de dominique
3 oeufs durs coupés en dés, 1/4 d'1 pot de mayonnaise de 500 ml, 1 petite boîte de maïs, 200 g de gruyère en tranches coupés en petits dés, 1 petit bocal de céleri-rave, 2 pommes genre golden coupées en dés fins, 1 petite boîte d’ananas en morceaux, 2 blancs de poireaux crus coupés très finement, 1/2 pot de yaourt de 125 g, 4 tranches de jambon cuit coupés en dés, curry
6 Personne(s)
Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote
1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)