Recette
Croquettes de céleri rave
Vous avez besoin de
- 2 céleris raves de 650 g chacun
- ½ citron
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 8 c. à soupe de chapelure
- 4 rondelles de bacon
- 125 g de comté
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe de gros sel-
- sel fin, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Éplucher les céleris raves.
- Réserver les extrémités de chaque boule.
- Couper chacune d'elles en quatre rondelles de 1,5 cm d'épaisseur.
- Les faire cuire 12 min dans 3 l d'eau bouillante salée au gros sel, citronnée.
- Égoutter-les.
- Émincer le comté en quatre lamelles.
- Dans une assiette, fouetter les oeufs avec du sel, du poivre.
- Mettre le lait dans une autre assiette, la chapelure dans une autre.
- Tremper 4 rondelles de céleri dans le lait, puis dans les oeufs, ensuite dans la chapelure.
- Les faire aussitôt frire dans une poêle anti-adhésive avec 15 g de beurre fondu (1 min de chaque côté).
- Installer ces croquettes dans un plat à gratin.
- Déposer sur chacune une rondelle de bacon, une lamelle de comté.
- Faire cuire la seconde poêlée de céleri de la même façon, avec le reste de beurre.
- Déposer-les sur le fromage.
- Faire gratiner au four 8 à 10 minutes.
- Vous pouvoir cuire les céleris la veille pour gagner du temps.
- Les conserver au frais dans un film alimentaire.
- Les extrémités non utilisées du céleri-rave seront râpées, servies avec une mayonnaise moutardée.