Recettes semoule oignons
Tajine de poulet
250 g de semoule, 4 cuisses de poulet, 500 g d'oignons, 2 c. à café de curcuma, sel, poivre, 2 courgettes, 2 bâtons de cannelle, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 200 ml de bouillon de volaille, 130 g de pruneaux dénoyautés
4 Personne(s)
Taboulé à la tomate parfumé à la menthe
100 g de semoule moyenne, 2 oignons blancs, 2 citrons jaunes, sel, poivre, 4 tomates grappe, 2 bottes de persil plat, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 bottes de menthe
4 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Galette aux herbes et aux légumes
500 g d'oignons, 500 g de semoule fine, 500 g de tomate, 500 g de poivrons, menthe fraîche, sel
2 Personne(s)
Taboulé de tomates
2 oignons, sel, poivre, 2 citrons, 1,500 kg de tomates, 100 g de petits oignons, 500 g de semoule fine pour couscous, 2 œufs durs, 100 g d'olives noires, un bouquet de menthe fraîche, 2 dl d'huile d'olive, vinaigre à volonté
6 à 8 personnes
Pot au feu russe au mouton
200 g de céleri rave, concombres au vinaigre, 150 g d'oignons, 250 g de semoule de blé, cornichons, 800 g de carottes, betteraves rouges, 1 bulbe de fenouil, 1 chou, 400 g de pruneaux, sel, poivre, 1 kg g de mouton
6 à 8 personnes
Quenelles de foie sur choucroute
farine : 300 g, Riesling : 30 cl, sel, poivre, sel, poivre, oignon : 200 g, semoule : 150 g, oeuf : 10, beurre : 75 g, échine de porc : 500 g, choucroute : 1 kg, 50 cl d'eau, graisse d'oie : 100 g, ail : 7 gousses, ail pressé : 2 gousses, clou de girofle : 2, laurier : 2 feuilles, persil plat : 1 bouquet, baies de genièvre : 5, muscade, oignon : 2, poitrine de porc : 500 g, foie de porc : 1 kg
8 Personne(s)
Vinaigrette selon loriane
1 citron pressé, sel, poivre, 2 c. à café de moutarde, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de sucre semoule, oignons verts, persil
2 à 4 personnes
Boulettes de semoule
500 g de collier de mouton, 1 pincée de ras el hanout, la graisse d’un rognon de mouton, 100 g de févettes, 100 g d’haricots secs, 3 oeufs, 1 pincée de poivre rouge, 1 oignon, 600 g de semoule moyenne, 1 oignon, coriandre et menthe hachées, 12 g de menthe hachée, 150 g de concentré de tomates, 1 dl d’huile soit 1 verre à thé, sel, 1 pomme de terre, 1 pincée de poivre rouge, 1 pincée de ras el hanout, 1 dl d’huile soit 1 verre à thé
4 Personne(s)
Soupe au potiron et aux pommes de terre
2 poireaux, crème fraîche, 50 cl de bouillon de volaille, noix de muscade râpée, 2 pommes de terre farineuses, 50 cl de lait, 1 c. à café de sucre semoule, 2 oignons, 2 pommes de terre, 1 kg de potiron, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe à l'oignon à l'ancienne
crème fraîche, sel, poivre, 3 oignons, 2 litres de bouillon de poule, 100 g de semoule de blé tendre, 1 morceau de beurre
4 Personne(s)
Tomates farçies à la semoule de blé
1 oignon haché, 300 g de reste de viande, chapelure, 6 tomates, sel, poivre, 4 c. à soupe de semoule, 1 gousse d'ail hachée
6 Personne(s)
Couscous aux courgettes
1 c. à soupe d’huile d’olive, 3 courgettes, 100 g de pois chiches en conserve, 200 g de semoule, 3 carottes, 1 oignon, 3 navets, poivre et sel, 1 poulet découpé en morceaux
4 Personne(s)
Bekkoula
1/4 c. à café de poivre noir, 2 c. à café d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 1 kg de mauve, 500 g de tchicha (soupe de blé) ou semoule d'orge, 1 oignon, 1/2 c. à café de paprika, 1 piment vert, 1/2 c. à café de sel, 1 l d'eau, 1 noix de beurre
2 Personne(s)
Aubergines farcies à l'orientale de michèle
4 petites aubergines, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 30 cl d'eau, 1 c. à soupe d'origan haché, 250 g de champignons blancs de Paris, 5 c. à soupe de persil, 2 oignons moyens, 200 g de semoule de blé (couscous), paprika, 20 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail, sel et poivre
4 Personne(s)
Taboulé de semoule à la menthe
1 concombre, 5 à 6 tomates, 20 cl de jus de citron, persil, 20 cl d'huile d'olive, ciboulette, 1/2 poivron (facultatif), 450 g de semoule de couscous (grains moyens), feuilles de menthe, estragon, 1 oignon
6 Personne(s)
Sardines farcies aux pignons
sardine : 12, vinaigre de vin (blanc) : 1 c. à soupe, oignon : 2, mie de pain : 100 g, raisins de corinthe : 30 g, laurier : 6 feuilles, huile d'olive : 4 c. à soupe, pignon de pin : 30 g, piment (d'espelette) : 1 c. à café
4 Personne(s)
Malloreddus
semoule : 500 g, safran : 1 pincée, oignon : 1, basilic (quelques) : feuille, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel fin (le nécessaire), tomate : 1 kg
4 Personne(s)
Salade de couscous à l'emmental
semoule : 200 g, sel, poivre, oignon : 1, menthe : quelques feuilles, olives : 8, concombre épluché : 1, citron : 2, raisins (au choix) : 10, tomates : 4, huile d'olive, emmental : 250 g
6 Personne(s)