Recette
Tarte au flan facile
Vous avez besoin de
- 250 g farine
- 25 g sucre
- 1 oeuf
- 15 g de levure frais
- 1 dl lait
- 50 g beurre ou margarine (sorti du frigo à l’avance et pas fondu!)
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 80 g sucre
- 30 g farine
- 1 sachet de sucre vanille
Instructions
- Tamiser la farine dans un bol, faire un petit trou au milieu, mettre le sel autour.
- Diluer la levure dans le lait (à température ambiante).
- Couper le beurre en petits morceaux, les mettre au milieu de la farine.
- Battre l’oeuf, rajouter le sucre, mélanger le tout à la main.
- La pâte peut être travaillée immédiatement sur la table.
- Pétrir-la bien, l'abaisser jusqu’à obtenir la grandeur du moule.
- Graisser bien le moule, mettre la pâte dedans, piquer un peu la pâte avec une fourchette.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Imbiber le contour avec du jaune d’oeuf.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre au mixer jusqu’à ce que la couleur devienne plus blanche.
- Rajouter la farine tamisée, continuer à mixer le tout en rajoutant petit à petit le lait (à température ambiante).
- Battre les blancs d’oeufs avec le sucre vanillé.
- Mélanger délicatement avec le reste du flan à la spatule.
- Verser le tout immédiatement sur la pâte, mettre dans le four préchauffé à mi-hauteur pendant 30 min.
- Sortir la tourte du four, la laisser sécher quelques minutes.
- Démouler-la en vous aidant d'une grande assiette plate que vous positionner à l'envers sur le moule, retourner le tout, laisser refroidir ainsi.
- Les vapeurs du flan passent à travers la pâte encore chaude, la rends moelleuse, améliorent le goût.