Recette
Tarte normande flambée au calvados
Vous avez besoin de
- beurre ramolli : 150 g
- sucre : 200 g
- farine : 250 g
- oeuf : 2
- jaune d'oeuf : 3
- crème liquide : 20 cl
- lait : 5 cl
- beurre : 20 g
- pomme : 6
- cassonade : 1 c. à soupe
- calvados : 5 cl
Instructions
- Éplucher les pommes, évider-les, les couper en quartiers.
- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 150 g de sucre, ajouter 1 oeuf entier, 2 jaunes puis la farine pour obtenir une pâte sablée.
- La laisser reposer 30 min au frais.
- Faire revenir les quartiers de pommes dans le beurre, ajouter le reste du sucre, laisser caraméliser, réserver.
- Étaler la pâte dans un moule, cuire le fond de tarte 5 min au four thermostat 7 (210°c) avec un papier sulfurisé, des haricots secs dessus pour ne pas qu'il gonfle.
- Mélanger la crème liquide, le lait avec l'oeuf, le jaune restant, ranger les quartiers de pommes sur le fond de tarte, verser la préparation dessus, mettre la tarte à cuire au four thermostat 6 (180°c) pendant 20 min.
- Sortir la tarte, la laisser tiédir, saupoudrer le dessus de sucre cassonade, caraméliser légèrement sous le gril.
- Faire chauffer le calvados dans une casserole, flamber,, le verser aussitôt sur la tarte.
- Servir avec de la crème épaisse.