Recette
Tarte aux deux pamplemousses
Vous avez besoin de
- pamplemousse jaune : 1
- pamplemousse rose : 3
- beurre : 150 g
- sucre : 200 g
- oeuf : 2
- farine tamisée : 250 g
- beurre : 125 g
- oeuf : 1
- sucre semoule : 125 g
- vanille en poudre : 1 c. à café
Instructions
- Préparer la pâte sablée ,.
- Réduire le beurre en pommade.
- Dans un saladier, mélanger rapidement la farine tamisée, le beurre,, les disposer en fontaine.
- Ajouter rapidement l'oeuf, le sucre, la vanille en poudre, mélanger bien.
- Rouler la pâte en boule, la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (200°).
- Étaler la pâte, garnir-en un moule à tarte beurré, fariné.
- Piquer le fond, les bords avec une fourchette, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, garnir de haricots secs, mettre au four 20 min.
- Démouler, laisser refroidir.
- Rincer un pamplemousse rose, prélever-en le zeste, le couper en fines lanières.
- Les mettre dans une casserole avec la moitié du sucre, un peu d'eau.
- Porter à ébullition, laisser confire à feu doux 20 à 25 min puis égoutter-les.
- Battre les oeufs, réduire le beurre en pommade.
- Extraire le jus du pamplemousse, le verser dans une casserole avec le reste du sucre, le beurre, les oeufs.
- Fouetter sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Laisser refroidir.
- Peler les autres pamplemousses, détacher chaque quartier.
- Verser la crème au fond de la tarte, disposer harmonieusement les quartiers de pamplemousses, décorer avec les zestes.
- Servir frais.