Recette
Terrine de foie gras au sauterne
Vous avez besoin de
- foie gras cru : 600 g
- sauterne : 10 cl
- poivre blanc du moulin : 1 c. à café
- sel fin : 1 c. à café
Instructions
- Séparer délicatement les deux lobes du foie bien froid.
- Retirer les nerfs, les veines à l'aide d'un petit couteau pointu.
- Rincer le foie dénervé sous l'eau froide.
- L'égoutter, éponger-le soigneusement.
- Saler, poivrer les lobes, les poser dans une terrine pouvant juste les contenir.
- Verser le vin, couvrir la terrine, glisser au réfrigérateur, laisser mariner pendant 12 h.
- Retirer la terrine du réfrigérateur.
- Allumer le four à th 5 (150 °).
- Retourner le foie dans la terrine.
- Fermer la terrine, la poser dans un plat creux rempli d'eau chaude.
- Glisser au four, laisser cuire 25 min.
- Retirer du four, laisser tiédir.
- Poser ensuite sur le foie un papier film, puis une petite planche aux dimensions de la terrine et, par-dessus, un poids (afin de bien tasser le.
- Foie).
- Glisser 2 h au réfrigérateur.
- Lorsque le foie est froid, tassé, retirer le poids, la planche, fermer la terrine, attendre 48 h avant de servir.