Recette
Terrine de saumon fumé au fromage frais
Vous avez besoin de
- 12 grandes tranches de saumon fumé
- 1 gros bouquet d'aneth
- 360 g de chèvre frais type petit Billy ou Carré frais
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- mélange 5-baies en moulin
- 50 g d'œufs de saumon
Instructions
- Chemiser 6 ramequins de film alimentaire en laissant dépasser les bords.
- Couper les tranches de saumon en 18 cercles au diamètre des ramequins.
- Hacher grossièrement le reste.
- Laver l'aneth, sécher-le, le ciseler finement.
- Dans un saladier, écraser le fromage à la fourchette, ajouter le saumon haché, l'huile d'olive, presque tout l'aneth ciselé; poivrer généreusement de mélange 5-baies, mélanger.
- Répartir l'aneth ciselé restant au fond des 6 ramequins puis poser un disque de saumon fumé au fond de chacun.
- Ajouter la moitié du mélange au fromage frais puis ½ c.
- À café d'œufs de saumon, recouvrer d'un disque de saumon fumé; ajouter le reste de mélange au fromage, recouvrer enfin du dernier disque de saumon.
- Filmer le dessus des ramequins, placer 4 heures au frais.
- Pour servir, retourner les ramequins sur assiettes, les retirer puis retirer délicatement le film alimentaire.
- Ajouter ½ c.
- À café d'œufs de saumon sur chaque petite terrine, servir très frais avec quelques jeunes pousses de mesclun ou de roquette.