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Recettes au four gratin

Gratins de pain perdu aux poires

18 tranches de pain brioché (légèrement rassis), 100 g de sucre cristal, 1 c. à café de cannelle en poudre, 30 cl de lait, 5 poires, 5 oeufs, 50 g de beurre
6 Personne(s)

Millefeuille de pommes de terre aux poivrons

poivron rouge : 2, pomme de terre à chair ferme : 1 kg, poivron vert : 2, lait entier : 1 l, gousse d'ail : 1, sauge : 1 tige, crème épaisse : 40 cl, sel, poivre
6 Personne(s)

Gratin à la rhubarbe au sabayon

1 pincée de clous de girofle moulu, 1 c. à café de zestes de citron râpé, 5 jaunes d’oeufs, 25 cl de vin blanc, 200 g de crème fraîche épaisse, 120 g de sucre, 1,2 kg de rhubarbe, 2 oeufs, 1 pincée de gingembre moulu, 120 g de sucre, beurre
6 Personne(s)

Crumble aux kiwis

2 c. à soupe d'amandes effilées, 150 g de farine, 1 petit verre de rhum, 2 c. à soupe de marmelade d'oranges, 6 à 8 kiwis, 2 c. à soupe de raisins secs, 125 g d'amandes en poudre, 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule, 125 g de cassonade + 2 c. à soupe
6 Personne(s)

Gratin de pommes de terre aux poireaux facile

muscade, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG, 600 g de poireaux, 80 g de gruyère, 600 g de pommes de terre, sel et poivre
4 Personne(s)

Gratin de salsifis aux brocolis

brocoli : 300 g, tofu : 250 g, sel, poivre du moulin, crème fraîche : 20 cl, salsifis : 500 g, beurre : 10 g, persil haché : 2 c. à soupe, jus de citron : 2 c. à soupe, lait de soja : 15 cl, oeuf : 2, fromage à raclette râpé : 150 g
4 Personne(s)

Farci du marais

poivre, 4 oeufs, 1 poignée de persil, 1 oignon, 250 g de chair à saucisse (ou de jambon fumé, ou même de rillettes), 1 verre de lait (pour la cuisson au four ou en bocaux), 1 pincée de 4 épices, 1 botte de bettes, 1 poignée d'oseille
4 Personne(s)

Clafoutis de potiron au curry de poulet

sel, poivre, 60 g de beurre, 4 blancs de poulet, 3 c. à soupe d'huile, 20 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de curry en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de pâte de curry mild en bocal, 2 tomates, 1 c. à soupe de chapelure, 2 courgettes, 1 kg de potiron, 1 c. à soupe de paprika
4 Personne(s)

Riz au four

100 g de riz rond arborio, 100 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de rhum ambré ou 1 sachet de sucre vanillé, 5 noisettes de beurre, 1 l et demi de lait entier
6 Personne(s)

Crumble au kiwi

1 petit verre de rhum, 125 g de cassonade + 2 c. à soupe, 2 c. à soupe de marmelade d’oranges, 2 c. à soupe de raisins secs, 2 c. à soupe d’amandes effilées, 6 à 8 kiwis, 125 g d’amandes en poudre, 150 g de farine, 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
6 Personne(s)

Terrine verte

2 oignons, 5 oeufs, 1 botte de bettes, 1 grosse tranche de pain de campagne, 1,5 kg d'épinards, 2 échalotes, muscade, 30 g de beurre, 300 g d'oseille, sel, poivre
10 Personne(s)

Gratin de thon aux pomme de terre

sauce béchamel : margarine, farine, lait, 1 grosse boîte de thon au naturel, gruyère râpé, 1 kg de pommes de terre type bindge
4 Personne(s)

Gratin de pommes de terre à l'ancienne

50 cl de crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, fromage râpé, 1 c. à soupe de thym, 3 c. à café de chapelure, sel, poivre, 2 briquettes de crème liquide babette
5 Personne(s)

Gratin de champignons

3 c. à soupe de farine, 50 g de beurre, 450 g de champignons de paris émincés, 100 g d'emmental râpé, 2 c. à soupe de persil ciselé, 3 cébettes émincées, 50 g de chapelure, 1 gousse d'ail écrasée, 30 cl de lait
4 Personne(s)

Terrine d'épinards, oseille et bettes

1 kg d'épinards, 300 g d'oseille, 30 g de beurre, 1 grosse tranche de pain de campagne, 7 brin de coriandre fraîche, 1 botte de bettes, sel, poivre, 2 échalotes, 5 oeufs, 2 oignons, muscade, 1 grosse pomme de terre
7 Personne(s)

Tartiflette savoyarde facile

1 sachet de lardons fumés, 1 pot de crème fraîche épaisse, muscade, fromage à raclette, 1 oignon jaune, 6 grosses pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)

Gratin de coquillettes aux fromages

20 cl de crème fraiche, huile d'olive, 75 g d'emmental rapé, 1 buche de chèvre, muscade, sel, poivre, chapelure, 75 g de parmesan rapé, 1 boule de mozzarela, 250 g de coquillettes
4 Personne(s)

Filet d'agneau farci aux épinards, gratin de fenouil et de pommes de terre

2 c. à soupe de chair à saucisse de veau, 2 gousses d'ail, 180 g de lard à griller, 1 pot de demi-crème (1,8 dl), 3 branchettes de romarin, 8 branchettes de thym, 2 cubes de sauce pour rôtir claire, muscade, 100 g d'épinards, 2 filets d'agneau de 200 g chacun, 8 branchettes d'origan, 3 gros bulbes de fenouil, sel, poivre, 10 g de beurre, 2 à 3 pointes de maïzena, 5 grosses pommes de terre
4 Personne(s)

Gratin de pommes de terre aux poireaux

600 g de poireaux, 600 g de pommes de terre, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG, sel et poivre, 80 g de gruyère, muscade
4 Personne(s)

 
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