Recette
Gratin à la rhubarbe au sabayon
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de rhubarbe
- 120 g de sucre
- 1 c. à café de zestes de citron râpé
- 1 pincée de clous de girofle moulu
- 1 pincée de gingembre moulu
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- beurre
- 5 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 25 cl de vin blanc
Instructions
- Laver la rhubarbe, la couper en tronçons.
- Mélanger 75 g de sucre, les clous de girofle, le gingembre, les zestes de citron.
- Mettre la rhubarbe dans une casserole, la saupoudrer du mélange précédent.
- Placer la casserole sur feu doux, faire cuire 5 min en remuant.
- Ajouter alors 5 cl d’eau, prolonger la cuisson 15 min.
- Retirer du feu.
- Laisser refroidir dans un saladier.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Fouetter la crème, les oeufs, le reste de sucre, ajouter à la rhubarbe, mélanger bien.
- Beurrer un plat à gratin.
- Verser la préparation dedans, enfourner.
- Faire cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le sabayon , mettre les jaunes d’oeufs dans une casserole à fond épais, ajouter le sucre, travailler énergiquement avec une cuiller en bois jusqu’à ce que le mélange soit blanc, mousseux.
- Placer la casserole dans un bain-marie sur feu doux, fouetter sans arrêt en incorporant le vin petit à petit.
- (la crème doit devenir épaisse, lisse).
- Le sabayon est prêt lorsqu’il fait un ruban en le soulevant avec le fouet.
- Retirer du feu.
- Sortir le gratin du four, mettre celui-ci en position gril.
- Verser le sabayon sur le gratin, enfourner à nouveau.
- Faire gratiner, en laissant la porte du four entrouverte.
- Servir dès la sortie du four.