Recette
Terrine de pommes
Vous avez besoin de
- beurre : 150 g
- oeufs entiers : 4
- jus de citron
- sucre en poudre : 220 g
- calvados : 10 cl
- vanille : 1 gousse
- jaune d'oeuf : 10
- sucre en poudre : 200 g
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Peler les pommes, retirer-en le coeur, les couper en gros morceaux, les arroser de jus de citron.
- Les faire ensuite cuire dans une poêle, avec le calvados, à feu doux, pendant 10 min environ.
- Transvaser les morceaux de pommes dans un plat que vous enfourner, à mi-hauteur, pendant 30 min.
- Faire fondre le beurre, puis le laisser tièdir.
- Préparer une crème anglaise , porter à ébullition le lait, additionné de la gousse de vanille, préalablement fendue dans sa longueur.
- Laisser ensuite infuser pendant 10 min, hors du feu.
- Battre les jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Y incorporer le lait chaud, en filet, sans cesser de remuer.
- Faire épaissir la crème, à feu doux ou au bain-marie, en tournant sans arrêt.
- La laisser refroidir, en ayant soin de remuer de temps en temps.
- Réserver-la au réfrigérateur.
- Au sortir du four, incorporer le reste de sucre aux morceaux de pommes.
- Y ajouter le beurre fondu, les oeufs restants.
- Mélanger le tout, en veillant à ne pas écraser les morceaux de pommes.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
- Couvrir de papier d’aluminium.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 min.
- Tapisser le plat de service d’un peu de crème anglaise.
- Démouler la terrine dessus.
- Servir tiède, avec le reste de crème anglaise en saucière.