Recettes au cidre brut
Poires au cidre
6 poires fermes, 5 dl de cidre brut, 125 g de sucre :, 1 gousse de vanille, amandes effilées grillées, 2 morceaux de cannelle, 1,5 c. à soupe de maïzena
6 Personne(s)
Cailles au cidre
6 belles cailles, 40 cl de cidre brut, 1 c. à soupe d’huile, sel, 1,5 kg de pommes de terre type Roseval ou Charlotte, 1 c. à café de poivre mignonette, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Granité pommes et cidre
1/2 bouteille de cidre brut, 2 pommes granny smith, 2 c.à soupe de miel, 40 g de sucre
4 Personne(s)
Sorbet au cidre
50 cl de cidre brut ou doux, 2 blancs d'œufs, le jus d'1/2 citron, 300 g de sucre semoule, 75 g de sucre glace
6 Personne(s)
Barbue à l'oseille
400 ml de cidre brut, 400 ml d'eau, 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre blanc, 1 bouquet garni, 1 barbue de 2 kg, 250 ml de crème fraîche épaisse, 1 kg de feuilles d'oseille bien fraîches
4 Personne(s)
Grog au cidre et au calvados
20 cl de cidre brut, 4 cerises à l'alcool ou mirabelles, 2 c. à soupe de sucre rous, 5 cl de calvados
4 Personne(s)
Lapin de garenne à la normande
25 cl de cidre brut, 150 g de lard fumé, 1 lapin coupé en morceaux, 1 bouquet garni, 3 carottes en julienne (fin bâtonnet), 1 petit verre de calvados, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 20 oignons grelot (petits oignons), le jus de un demi citron, 250 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Coquelets du pays d'auge
3/4 l de cidre brut, sel, poivre, 3 c. à soupe de crème fraîche, 6 coquelets de 400 g, 12 pommes golden moyennes, 1 verre à liqueur de calvados, 250 g de beurre
4 Personne(s)
Aile de raie aux pommes
30 cl de cidre brut, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 citron, sel et poivre, 40 g de beurre demi-sel, 60 g de beurre, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 6 brins de cerfeuil, 30 g de farine
4 Personne(s)
Andouillettes au cidre
70 g de beurre, poivre, 5 cl de cidre brut, 6 échalotes, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 4 andouillettes, 2 pommes reinettes ou jonagold
4 Personne(s)
Escalopes de porc du pays d'auge
20 cl de cidre brut, 3 dl de crème fraîche, 100 g d'oignons, ½ jus de citron, 4 escalopes de porc, 20 cl de calvados, sel, poivre, 60 g de beurre, 400 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Rôti de porc à la normande
beurre, 2 bouteilles de cidre brut, sel, poivre, rôti de porc, farine
6 Personne(s)
Crêpes de froment
250 g de farine, 125 g de sucre, 3 oeufs, ¼ l de cidre brut, 1 pincée de sel, ½ l de lait, 1 sachet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Crème au cidre et aux pommes
2 c. à soupe de calvados, 15 cl de cidre brut, 2 pommes, 3 c. à soupe de gelée de pomme, 1/2 c.a café de cannelle en poudre., le jus d'un citron, 25 cl de crème liquide fleurette bien froide, 80 g de sucre
4 Personne(s)
Sauce au cidre caramélisée au pain d'épices
20 cl d'eau, 20 cl de cidre brut, 1 pincée de poivre, 150 g de sucre, 3 tranches de pain d'épices
6 Personne(s)
Cassolette de moules au cidre
2 kg de moules de bouchot marinières, 1 dl de cidre brut, brins de cerfeuil, 200 g de crème fraîche très épaisse, sel, poivre, 300 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Goûter breton
1 c. à soupe de Grand Marnier ou 1/2 verre de cidre brut, 100 g de sucre semoule, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel fin, 3 oeufs entiers, le jus d'une autre orange, 1 zeste d'orange, 30 g de beurre demi-sel, 250 g de farine de blé (froment)
4 Personne(s)
Cailles aux cerises
20 g de beurre, 1 feuille de laurier, 4 échalotes, 20 cl de cidre brut, sel, poivre moulu, 4 cailles vidées et préparées, 1 citron non traité, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 brin de thym, 500 g de cerises
4 Personne(s)