Recette
Cannelés de Francine
Vous avez besoin de
- 50 cl de lait entier frais
- 30 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 250 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- 2 gousses de vanille
- 2 c. à soupe de vieux rhum
- 1/2 citron
- 1 noix de cire d'abeille et 1 noix de beurre pour les moules
Instructions
- Préparer la pâte la veille , prélever le zeste du 1/2 citron.
- Ôter la partie blanche intérieure à l'aide d'un couteau tranchant.
- Hacher finement ce zeste, remplir en 1 cuillère à soupe.
- Fendre les gousses de vanille en 2 dans la longueur, gratter les grains noirs à l'intérieur.
- Placer la vanille, les grains, le zeste dans une casserole avec le lait, le beurre.
- Porter à ébullition, éteindre le feu, couvrir, laisser tièdir pendant 30 min minimum.
- Fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer alors la farine rapidement au fouet.
- Verser peu à peu le lait, mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter le rhum.
- Couvrir, garder au frais pour 24 heures.
- Le lendemain ,.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Y enfourner les moules vides pour 6 à 8 min.
- Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre la cire d'abeille, le beurre.
- A l'aide d'un pinceau, enduire l'intérieur des moules de ce mélange, les retourner sur une grille à pâtisserie pour que l'excédent de cire s'écoule.
- Si vous n'avoir pas de cire, enduire simplement des moules de beurre fondu, sans les faire chauffer au préalable.
- Fouetter la pâte à cannelés pendant 1 min pour l'homogénéiser, verser la, jusqu'à 1 cm du bord, dans les moules.
- Au bout de 30 min de cuisson, retourner la plaque du four pour que les moules du fond se retrouvent devant, inversement, ceci afin d'assurer une cuisson uniforme.
- Laisser encore cuire 20 min si vos moules sont petits, 30 min s'ils sont moyens, 40 min s'ils sont grands.
- Ne vous inquiéter pas de leur couleur très brune, c'est ainsi qu'ils doivent être.
- Démouler les cannelés dès leur sortie du four sur une grille à pâtisserie, les laisser refroidir complètement.
- Ils se dégustent à température ambiante, ne se conservent pas , le lendemain, leur croûte n'est plus croustillante, leur intérêt s'est amenuisé.