Recette
Raviolis aux langoustines
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- vin blanc sec : 5 cl
- oeuf : 1
- eau : 1/2 verre
- sel : 2 pincées
- langoustine (cuites) : 16
- brioche : 30 g
- crème fraîche : 2 c. à soupe
- jaune d'oeuf : 1
- cerfeuil : 8 brins
- sel, poivre
- crevette grise : 400 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- crème fraîche : 25 cl
- beurre : 100 g
- safran
- marjolaine : 3 brins
- eau : 50 cl
- sel, poivre
Instructions
- Mixer tous les ingrédients de la pâte.
- Ajouter l'eau par la cheminée du robot sans arrêter l'appareil, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- La fariner.
- Réserver-la au frais pour 30 min.
- Pendant ce temps, décortiquer les langoustines.
- Joindre-en 8 aux ingrédients de la farce, mixer rapidement le tout.
- Réserver les autres crustacés.
- Préparer la sauce ,.
- Porter l'eau à ébullition avec les crevettes, le bouquet garni.
- Laisser frémir 20 min.
- Filtrer le tout en pressant bien sur les crevettes.
- Recueillir le jus.
- Ajouter la crème fraîche, le safran.
- Faire réduire de moitié à feu assez vif.
- Étaler la pâte en une très fine couche sur le plan de travail fariné.
- A l'aide d'un verre, découper un cercle, mouiller légèrement les bords, placer 1 c.
- À café de farce au centre du disque, le replier en chausson.
- Appuyer avec les doigts pour souder le pourtour.
- Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Faire cuire les raviolis 5 min dans 5 l d'eau bouillante salée.
- Les égoutter.
- Réserver.
- Ajouter le beurre dans la sauce en fouettant.
- Saler, poivrer.
- Servir aussitôt les raviolis nappés de sauce, parsemés de marjolaine ciselée.