Recette
Tourte aux poires

Vous avez besoin de
  • 450 g de pâte feuilletée
  • 6 poires
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poires
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes
  • amères
  • 2 c. à soupe de lait
  • sucre glace
  • 120 g de beurre mou
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220° c).
  • Peler, épépiner les poires.
  • Les partager en deux.
  • Faire cuire pendant 20 min à la poêle avec 30 g de beurre en les retournant plusieurs fois.
  • Les saupoudrer de sucre vanillé, laisser un peu caraméliser.
  • Flamber à l'eau-de-vie de poires.
  • Laisser refroidir.
  • Couper la pâte en deux.
  • Étirer une moitié au rouleau.
  • Beurrer une tourtière (avec 10 g de beurre) de 24 cm de diamètre.
  • Étaler la pâte dessus en la faisant dépasser des bords.
  • La piquer de coups de fourchette.
  • Réserver au frais.
  • Quand les poires sont froides, mixer la poudre d'amandes, 80 g de beurre, le sucre semoule, l'extrait d'amandes amères.
  • Étaler cette frangipane sur la pâte.
  • Déposer les poires dessus.
  • Étirer le second morceau de pâte.
  • Recouvrer en les poires.
  • Souder les bords en faisant un bourrelet.
  • Faire cuire la tourte au four pendant 30 min.
  • Tamponner le dessus d'un peu de lait pour dorer.
  • Remettre au four 5 à 10 minutes.
  • Poudrer de sucre glace.
  • Servir tiède.
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