Recette
Tourte aux poires
Vous avez besoin de
- 450 g de pâte feuilletée
- 6 poires
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poires
- quelques gouttes d'extrait d'amandes
- amères
- 2 c. à soupe de lait
- sucre glace
- 120 g de beurre mou
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220° c).
- Peler, épépiner les poires.
- Les partager en deux.
- Faire cuire pendant 20 min à la poêle avec 30 g de beurre en les retournant plusieurs fois.
- Les saupoudrer de sucre vanillé, laisser un peu caraméliser.
- Flamber à l'eau-de-vie de poires.
- Laisser refroidir.
- Couper la pâte en deux.
- Étirer une moitié au rouleau.
- Beurrer une tourtière (avec 10 g de beurre) de 24 cm de diamètre.
- Étaler la pâte dessus en la faisant dépasser des bords.
- La piquer de coups de fourchette.
- Réserver au frais.
- Quand les poires sont froides, mixer la poudre d'amandes, 80 g de beurre, le sucre semoule, l'extrait d'amandes amères.
- Étaler cette frangipane sur la pâte.
- Déposer les poires dessus.
- Étirer le second morceau de pâte.
- Recouvrer en les poires.
- Souder les bords en faisant un bourrelet.
- Faire cuire la tourte au four pendant 30 min.
- Tamponner le dessus d'un peu de lait pour dorer.
- Remettre au four 5 à 10 minutes.
- Poudrer de sucre glace.
- Servir tiède.