Recettes coq au vin blanc marmiton
Pâté de coq faisan
1 Coq faisan commun (500 à 600 g de viande), 1 poule faisane (300 à 400 g de viande), 1 coq faisan (croisé U.S.) (300 à 400 g de viande), 2 échalotes, laurier, 500g de viande de faisan (ou autre, lièvre , porc, foie, sanglier...), thym, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de poivre, au choix, 1 verre de vin blanc ou 1 demi de Cognac, d'Armagnac o d'eau de vie, pain dur, 1 kg de gorge de porc (bien entre lardée, si trop maigre, ne pas hésiter à rajouter du gras), 4 c. à café de 4 épices ou une c. à café de 4 épices et 3 d'épices à pâté, 1 beau bouquet de persil, 4 c. à café de sel fin
6 à 8 personnes
Coq au vin aux champignons
sel et poivre, 200 g de petits champignons de couche ou de cueillette, 125 g de lard de poitrine maigre, cognac ou marc, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 bouteille de bourgogne rouge assez corsé, 3 cuil. à soupe de sang de volaille, 25 g de farine, 120 g de beurre, 1 coq de 2kg environ, huile, 12 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Coq au vin jaune flanqué de morilles
vin Jaune : 40 cl, farine, morilles : 400 g, crème fraîche : 1 l, coq coupé en morceaux : 1 gros, beurre : 80 g, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Coq au riesling
1.5 kg de coq, 200 g de champignons de Paris, 50 cl de Riesling, 2 gousses d'ail, 1/2 c. à café de farine, 2 c. à soupe persil haché, 200 g de crème fraîche à 3% de MG, poivre blanc, 80 g de beurre allégé, sel fin, 5 branches d'estragon, 150 g d'échalotes
4 Personne(s)