Recettes de vin suisse
Fondue suisse romande
poivre, 100 ml de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de kirsch, 200 g de pain en gros dés, 1 à 2 c. à café de jus de citron, 1 à 2 c. à café de maïzena, 200 g de gruyère suisse râpé ou émincé (ou beaufort), muscade
1 à 2 personnes
Tagliatelle au poulet-citron
600 g d'émincé de poulet (sans trop de dioxine, si possible), diverses épices & herbes: basilique, poivre blanc, thym, romarin, 500 g de tagliatelles, du beurre à discrétion, 5 dl de demi-crème, 2 gros citrons, du vin blanc (un vin sec du genre l'excellent vin de la Riviera vaudoise en Suisse)
4 Personne(s)
Aperitif suisse
4 pots de sauce béarnaise, 1 verre de vin d'alsace, 7 tomates, gruyère
4 à 6 personnes
Steaks à la moutarde et aux câpres
10 cl de vin blanc sec, 4 steaks, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de câpres, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe de fond de veau (en poudre), 3 c. à soupe de crème fraiche, sel, poivre
4 Personne(s)
Fromage grillé à la suisse
4 pommes de terre nouvelles bouillies et pelees, 4 à 8 oignons au vinaigre, 250 g de fromage a raclette coupe en 16 tranches, 4 à 8 cornichons surs
4 Personne(s)
Faisan aux échalotes
15 échalotes, 3 dl de vin blanc doux, 1 faisan, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, persil, quelques feuilles de sauge, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de jambon de pays, sel, poivre, pain de mie, 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
4 Personne(s)