Recettes fumigene au salpetre
Pikelfleish au jambon de boeuf
3 kg de poitrine de boeuf sans os, 1 tête d'ail hachée, 50 g de salpêtre, 50 à 60 g de gros sel
6 à 8 personnes
Biltong
10 g de bicarbonate de soude, 12 Kg de viande (gîte à la noix), 300 g de sel, 10 g de salpêtre, 110 g de sucre brun, 12 ml de poivre, 300 ml de vinaigre, 50 g de coriandre (entière)
8 à 10 personnes
Terrine au foie gras et ris de veau
sel, poivre blanc, une pincée (2 g par kg) de sucre, truffes ou pistaches, sucre, 16 kg sel, 2 foies gras de canard, 1,2 Kg de ris de veau, 1/4 c. à café par kg poivre blanc, salpêtre 10 % du poids du sel (facultatif), salpêtre (facultatif), porto
4 Personne(s)
Magrets de canard en jambon
2 branches de thym, 60 g de poivre noir moulu gros, 4 filets de canard gras, 1 petit bouquet de persil simple, 100 g de sucre semoule, 1 pincée de bicarbonate de soude ou de salpêtre, 30 baies de genièvre, 3 kg de gros sel, 10 cl d'eau de vie, 2 feuilles de laurier frais
4 Personne(s)
Saucisse de porc à l'ail
500 g de boeuf (gîte), coupé en morceaux de 2 cm, quelques pincées de salpêtre, 2 kg d'échine de porc désossée, coupée en morceaux de 2 cm, Pour 3 saucisses, chacune longue d'environ 75 cm:, ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 3 feuilles, de 1,50 m chaque, d'enveloppe de boyau de saucisse de porc, 2 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel, 4 gousses d'ail, finement hachées
5 Personne(s)