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Recettes morteau choucroute

Cassolette de choucroute et saucisses de montbéliard

800 g de choucroute cuite, 2 saucisses de Montbéliard ou Morteau, 100 g de petites pommes de terre à chair ferme, 60 g de beurre, poivre du moulin, Sel fin, 150 g de champignons de Paris frais, 1 bouquet garni, 1 verre d’eau, 1 botte de petits oignons grelots, 20 g de sucre semoule, 1 verre de vin blanc sec, Quelques clous de girofle, 1 carotte
4 Personne(s)

Choucroute spéciale

1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 kg de poitrine fumée, 60 g de grains de genièvre, 250 g de graisse d'oie, 2 kg d'os de veau ou de porc, persil, 3 verres à bordeaux de kirsch, 60 g de sel, 1 jambonneau fumé, laurier, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 30 g de lard fumé en tranches, 1 kg de choucroute, 250 g d'oignons, 500 g de carottes, 1 bouquet de thym, 300 g de couenne, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), ½ bouteille de champagne brut, 30 g de poivre du moulin, ½ l de vin blanc sec
8 à 10 personnes

Choucroute royale

200 g de lard fumé, 1.5 kg de choucroute, 200 g de lard frais, 4 gousses d'ail, 1 gros oignon, poivre du moulin, 1 saucisse nature à cuire, 1 saucisse de Morteau, 1 jarret frais, baies de genévrière, 6 viennoises natures, 1 jarret fumé, 1 l de vin blanc d'Alsace, 10 pommes de terre
6 à 8 personnes

Choucroute grand-duc

6 kg de choucroute, 60 g de sel, 1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), 2 verres de vin blanc, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 1 jambonneau fumé, 30 g de poivre du moulin, 30 g de lard fumé en tranches, 1 verre de vinaigre blanc, 250 g d'oignons, 1 gros bouquet garni, ½ noix de muscade râpée, 300 g de couenne de lard, 250 g de saindoux, 3 verres à bordeaux de kirsch, 2 kg d'os de veau ou de porc, 4 l d'eau chaude, 250 g de graisse d'oie, 500 g carottes, 60 g de grains de genièvre, 6 clous de girofle, 300 g d'oignons, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 1 kg de poitrine fumée, sel, poivre, 1 bouquet de persil, ½ bouteille de champagne brut, ½ l vin blanc sec, 1 bouquet de laurier
10 à 12 personnes

 
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