Recettes oie grasse
Chapon à la choucroute fondante
1 chapon de 3 à 3,5 kg, sel, poivre du moulin, 60 g de foin non traité (en GMS, dans les herboristeries), 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie, 30 à 50 g de beurre, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 c. de matière grasse pour faire revenir le chapon : huile de pépins de raisin ou graisse d'oie, 250 g de marrons cuits (en boîte ou surgelés)
4 Personne(s)
Blanquette d'oie
1 c. à soupe de farine, 4 oignons moyens, 200 g de rosés-des-prés ébouillantés, thym, jaune d'oeuf, morceaux d'oie grasse, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 petit verre d'eau-de-vie, laurier, 5 cl de crème fraîche, 1 l d'eau, graisse, sel, poivre
4 Personne(s)
Foie gras poêlé aux reines des reinettes
4 escalopes de foie gras d'oie (80 g), 12 cl de fond brun de volaille, 4 cl d'eau-de-vie de pommes, 40 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre du moulin, farine, 4 lamelles de truffes (facultatif), 500 g de reine des reinettes coupées en quartiers de 1,5 cm de côté.
4 Personne(s)