Recettes ragout artichaut
Ragoût d'artichauts aux olives
bouillon de volaille : 20 cl, poivre de sichuan : 10 grains, citron confit : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, olive noire : 20, tomate : 2, artichaut violet : 8 petits, oignon : 2, câpres : 1 c. à café, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, blanc de poireau : 1
4 Personne(s)
Ragoût d'artichauts et asperges
1 kg de fèves, 1/2 kg de petits pois, 1 botte d’asperges, 3 bottes d’artichauts poivrades (15), huile d’olive, un peu de bouillon de volaille, 2 ou 3 brins de coriandre fraîche, 1 belle tranche de jambon cru un peu épaisse, 1 douzaine d’oignons nouveaux environ, origan séché ou marjolaine fraîche
5 à 6 personnes
Ragoût d'artichaux nouveaux
6 pommes de terre, 1 kg d'artichauts nouveaux, 150 g de lard maigre demi-sel, 24 oignons nouveaux
4 Personne(s)
Ragoût de concarneau
4 petites tranches de jambon de pays, sel, poivre, 2 gousses d'ail, bouquet garni, persil, thym, laurier, 4 beaux artichauts ou, mieux, 8 petits, 2 oignons, 2 ou 3 carottes, 1 citron, 1 c. d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc sec mais fruité
4 Personne(s)