Recette
Ragoût de Concarneau
Vous avez besoin de
- 4 beaux artichauts ou, mieux, 8 petits
- 4 petites tranches de jambon de pays
- 2 ou 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail, bouquet garni, persil, thym, laurier
- 1 verre de vin blanc sec mais fruité
- 1 citron
- 1 c. d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Parer les artichauts en coupant assez largement le bout de leurs feuilles, trancher les fonds en quatre, supprimer en le foin intérieur, les passer immédiatement au citron, les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée.
- Couper les tranches de jambon en lanières, les disposer dans le fond d'une cocotte bien huilée, puis ajouter les artichauts bien égouttés, les carottes grattées, coupées en rondelles, les oignons pelés, émincés, le bouquet garni, les gousses d'ail pelées, écrasées d'un coup de plat de couteau de cuisine, sel, poivre.
- Mouiller avec le vin blanc, couvrir, faire cuire 45 minutes à chaleur moyenne.
- Surveiller le mouillement qui doit être presque complètement évaporé en fin de cuisson.