Recettes gibier de chevreuil
Six-pâtes du lac st jean
sel, poivre, thym, 250 g orignal, 250 g de lard salé haché, clou de girofle, cannelle, baies de genièvre, 1 oignon, feuille de laurier, 1 l de vin rouge sec, 1 poignée de gros sel marin, 2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches, 250 g de chevreuil, 250 g de perdrix, 1 branche de céleri, 2 l d'eau, les os du gibier encore un peu garnis, 6 gros oignons en tranches, 1 gros oignon émincé, 250 g de lièvre, bouillon, 1 carotte, abaissés de pâte brisée
6 Personne(s)
Gigue de chevreuil sauce grand veneur
huile d'arachide : 2 c. à soupe, lard gras : 100 g, carotte : 1, gelée de groseilles : 1 c. à soupe, échalote : 2, oignon : 1, crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe, gigue de chevreuil : 2 kg, ail : 2 gousses, os de veau : 1, farine : 60 g, vin blanc sec : 1 litre, grain de poivre : 1 c. à café, sel, poivre, huile d'arachide : 20 cl, moutarde forte : 1 c. à café
8 Personne(s)
Sauce chevreuil aux mûres
le zeste séché d'un demi d'orange, 30 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 60 cl de fond de gibier, 150 g de mûres, 5 cl de vin de Banyuls, sel, poivre, 1/2 bâton de cannelle, 60 g de beurre très froid coupé en petits dés
6 Personne(s)
Filet de chevreuil en feuillet aux morilles
1,2 kg de filet de chevreuil ou de biche, 4 c. à soupe d'huile, 2 carottes, 8 artichauts, 10 cl de bon vinaigre de vin rouge, 6 haies de genièvre, 2 c. à café de concentré de tomate, 500 g d'os de gibier concassés, 4 échalotes, 100 g de morilles séchées, 1 petit bouquet garni (laurier, thym), 600 g de pâte feuilletée, sel, poivre du moulin, 2 jaunes d'oeufs, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, 150 g de beurre, 35 cl de vin rouge corsé, thym frais ou ciboulette
8 Personne(s)
Gigue de chevreuil
2 oignons, du vin rouge, 1 céleri blanc en branche, 1 gigue de chevreuil, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, beurre, 1 l de bouillon de viande, 4 poireaux, 4 carottes, 6 tranches de lard fumé, grain de poivre noir
6 Personne(s)