Recettes miso shiru
Soupe miso
1 c. à café d'huile de tournesol, 10 g de gingembre, 6 c. à soupe de miso (le miso est un condiment végétarien que l'on trouve dans les épiceries asiatiques et les supermarchés bio), 2 oignons, 1 l d'eau, 2 gousses d'ail, 1 carotte, 70 g de champignons
4 Personne(s)
Soupe au tofu et au miso
1 c. a. soupe de mirin, bouillon de dashi, 250 g de tofu, 1 oignon nouveau, eau, 100 g de miso
4 Personne(s)
Tourteau flambé
miso blanc saikyo : 40 g, saké : 3 c. à soupe, ciboulette : 4 brins, miso rouge inaka shiro : 40 g, gingembre : 1 racine, eau : 90 cl, tourteau : 1
4 Personne(s)
Soupe miso au saumon frais
1 petit oignon finement émincé, 2 ciboules finement émincées, 4 champignons noirs déshydratés, 2 c. à soupe de shoyu (sauce soja japonaise), 1 c. à soupe d'huile de sésame, 1 carotte pélée et coupée en fines rondelles, 2,5 cm de rizome de gingembre pelé et pilé, 1 grosse c. à soupe d'aramé ciselée (algue japonaise), 1 gousse d'ail pilée, 1,2 l d'eau, 1 cube de miso (pâte de soja fermentée), 1 petite darne de saumon frais
2 Personne(s)
Avoines de savoie et petites saucisses à la tomate
1 cube Miso (soja) ou « cube Or » à défaut, 1 grand verre d’Avoines de Savoie, poivre, 1 noix de beurre/huile, basilic, 4 petites saucisses de porc, 25 cl de sauce tomate bio, sel
3 Personne(s)