Recettes perche au vin blanc
Filet de perche au vin blanc et fromage
10 g de beurre, 20 cl de vin blanc, sel et poivre, 150 g de gruyère rapé, 1 oignon ou 2 échalotes, 40 cl de crème épaisse, 1 filet de perche de 800 g ou 2 de 400 g
4 Personne(s)
Risotto aux filets de perche à la sauge
feuilles de sauge fraîche, 2 verres de riz (80 g par personne), beurre, 4 filets de perche, parmesan, 2 verres de vin blanc sec, 2 dl de bouillon de poisson, 2 dl de bouillon de viande, mascarpone, sel, huile d'olive, 1 oignon
1 Personne(s)
Blanquette de poisson
un peu de farine et de beurre pour le roux, 100 g de fruits de mer, un peu de safran, beurre, champignons de Paris à faire cuire dans un peu de beurre à part, sel, poivre, 200 g de filet de perche par personne, du vin blanc sec et de l'eau, laurier, persil, 1 jaune d'oeuf (ou plus suivant la quantité de sauce), ail, échalote
4 Personne(s)
Pochouse aux poissons
1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce (brochet, perche, tanche par exemple), 150 g de petit salé, 1 bouteille de vin blanc sec, 10 gousses d'ail, quelques branches d'estragon, 1 c. à soupe de beurre, sel, poivre blanc, 125 g de beurre manié avec 2 c. à soupe de farine, quelques branches de thym
6 Personne(s)
Matelote de poissons d'eau douce
100 g de beurre, 2 citrons, sel, poivre, 50 g de farine, 200 g de petits champignons de Paris, 2 kg de petits poissons d'eau douce (truite, brochet, carpe, perche, sandre), 1 bouquet garni, 1 oignon, 10 cl de vieux marc, 1 l de vin blanc sec, 24 oignons grelots, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Caldérade
800 g d'oignons, 1 kg de filets de perche du nil, filets de merlan, merlu, tilapia (cabillaud et thon si vous voulez du poisson plus cher), 2 kg de grosses pommes de terre, 100 g de margarine, 1, 5 kg de tomates pelées, 400 g de fruits de mer (petits formats), pili pili, 4 épices, sel, poivre
6 Personne(s)