Recettes raisin au marc
Râble de lièvre à la piron
1 lièvre, 1 dl de marc, quelques échalotes hachées menu, 1 c. à soupe d'huile, 1 petit verre de jus de raisin et de marc, 2 à 3 grosses c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de vin blanc, grains de raisins pelés, laurier, thym, 1 branche de céleri, poivre
6 à 8 personnes
Granité de raisin noir
250 g de sucre en poudre, 20 cl d'eau, 1 grappe de raisin noir, 75 cl de jus de raisin noir, 1 blanc d'oeuf, 5 cl de grappa (eau de vie de marc de raisin)
2 Personne(s)
Tourte de blette
150 g de Cassonade ou vergeoise brune, 500 g de farine, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre, quelques gouttes d'eau, 50 ml d'eau de vie de marc du pays, 50 g de raisins de Corinthe (à tremper dans du rhum), 1 c. d'huile d'olive, une pincée de poivre, 200 g de beurre, 50 g de pignons, 50 g de parmesan râpée, 1 pincée de sel, 1 kg de feuilles de blette (jeune et tendre si possible), 50 g de raisins de malaga, 6 pommes rainettes
4 à 6 personnes
Tourte de blea
sucre glace, 2 tb marc, 2 tb eau, 100 g pignons, 100 g raisins secs, moitie Malaga, moitie Corinthe, 2 tb huile d'olive, 500 g pâte brisee, 350 g vert de bette, 1 ds sel, 800 g pommes variete reinette, 1 oeuf, 100 g cassonade, 75 g parmesan râpé, 2 oeufs, 2 tb rhum ambre
4 à 6 personnes
Filet de porc aux deux raisins
sel, poivre, 100 g de lardons, 50 g de beurre, 500 g de gros raisins blancs, 10 cl de vin blanc sec, 30 g de raisins secs, baies roses, 3 c. à soupe de marc, brins d'estragon, 600 g de filet mignon de porc
4 Personne(s)